Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 34 del 09 marzo 2021


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 151 del 09 febbraio 2021

Modifiche e integrazioni alla deliberazione n. 1863 del 17 dicembre 2019 "Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo. Legge 27 dicembre 2017 n. 205 Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020".

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento si dispone la modifica dell’allegato A “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo” alla deliberazione n. 1863 del 17 dicembre 2019 approvandone la versione consolidata.

L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

L’articolo 1 comma 499 della Legge 27/12/2017 n. 205 “Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020” ha riformato l’articolo 13 del Decreto legislativo 18/05/2001 n. 228 "Orientamento e modernizzazione del settore agricolo, a norma dell'articolo 7 della legge 5 marzo 2001, n. 57", istituendo i “distretti del cibo”. Essi sono definiti come sistemi produttivi territoriali caratterizzati da un fattore aggregante rispetto al sistema produttivo agricolo e agroindustriale, funzionali a perseguire lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorire l'integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale, garantire la sicurezza alimentare, diminuire l'impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari. La norma prevede che siano le Regioni e le Province Autonome ad individuare i distretti del cibo, comunicandoli al Ministero delle politiche agricole alimentari forestali, presso il quale è costituito lo specifico Registro nazionale.

Con la deliberazione n. 1863 del 17 dicembre 2019 “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo. Legge 27 dicembre 2017 n. 205 Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”, sono state individuate le disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo. Si ravvisa la necessità di correggere meri errori materiali e di:

  1. ampliare la partecipazione alle organizzazioni sindacali di rappresentanza agricola ed agroindustriale regionali, ai consorzi di tutela riconosciuti (art. 14, L. 526/1999 e art. 41, L. 238/2016) e loro associazioni, alle imprese di commercializzazione, distribuzione dei prodotti agricoli ed agroalimentari e alle imprese dell’indotto che sono interessate e funzionali al sistema produttivo del distretto e correlate alle finalità e al Piano delle attività;
  2. consentire a soggetti già costituiti come distretti del cibo di presentare istanza di riconoscimento senza dover creare una nuova figura giuridica. Necessita inoltre precisare i requisiti necessari per il mantenimento del riconoscimento;
  3. specificare meglio le condizioni per il riconoscimento dei distretti interregionali, prevedendo che la parte prevalente della produzione o del sistema produttivo interessato ricada nel territorio della Regione del Veneto;
  4. introdurre la procedura di controllo del mantenimento dei requisiti di riconoscimento e delle eventuali revoche.

Le modifiche e le integrazioni sopra indicate determinano l’opportunità di sostituire le “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo" approvate con la DGR 1863/2019 al fine di rendere più semplice la lettura delle disposizioni per i soggetti interessati alla presentazione della domanda.

Si propone, pertanto, di approvare l’allegato A “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo”  che sostituisce integralmente l’allegato A pari titolo della DGR 1863 del 17 dicembre 2019.

Detto provvedimento viene ora sottoposto alla Giunta regionale per la necessaria ratifica.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato, con i visti rilasciati a corredo del presente atto, l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTO l'articolo 1 comma 499 della Legge 27/12/2017 n. 205 “Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”;

VISTA la DGR 1863 del 17 dicembre 2019 “Disposizioni attuative per il riconoscimento dei distretti del cibo. Legge 27 dicembre 2017 n. 205 Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”;

VISTO l’articolo 2 comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;

delibera

  1. di approvare le premesse, parte integrante del presente provvedimento;
  2. di approvare l’allegato A quale parte integrante e sostanziale del presente atto, che sostituisce integralmente l’allegato A della DGR 1863 del 17 dicembre 2019;
  3. di incaricare la Direzione Agroalimentare dell’esecuzione del presente provvedimento;
  4. di dare atto che la presente deliberazione non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  5. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto alla pubblicazione ai sensi dell'articolo 26 comma 1 del decreto legislativo 14 marzo 2013 n. 33;
  6. di pubblicare la presente deliberazione nel Bollettino ufficiale della Regione.

(seguono allegati)

Dgr_151_21_AllegatoA_441326.pdf

Torna indietro