Home » Dettaglio Deliberazione della Giunta Regionale
Materia: Agricoltura
Deliberazione della Giunta Regionale n. 2177 del 23 dicembre 2016
Approvazione del Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017 e della Guida per la partecipazione coordinata al SQNPI e al Sistema di qualità "Qualità Verificata". DGR n. 2392 del 16 dicembre 2013. Legge 3 febbraio 2011, n. 4. Legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni.
Con questa deliberazione la Giunta regionale approva il Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017 da utilizzare per le attività di controllo degli operatori che aderiscono al Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI) e che applicano i disciplinari di produzione integrata del Veneto. Viene approvata, inoltre, una Guida per orientare gli operatori interessati a partecipare al SQNPI e al Sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12/2001.
Viene stabilito, infine, che il Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017 rappresenti il documento di riferimento per l'impostazione del piano di autocontrollo da parte delle organizzazioni di produttori del settore ortofrutticolo, ai sensi di quanto previsto al punto 2 della DGR n. 2392/2013.
L'Assessore Giuseppe Pan riferisce quanto segue.
L’articolo 2, comma 3 della legge 3 febbraio 2011, n. 4 “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari” ha istituito il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (di seguito: SQNPI), per migliorare la qualità dei prodotti agricoli e alimentari e garantire una maggiore tutela dei consumatori.
Con Decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali (di seguito: MIPAAF) 8 maggio 2014 sono stati istituiti l’Organismo tecnico scientifico di produzione integrata (di seguito: OTS) e tre Gruppi specialistici di supporto, costituiti da esperti del MIPAAF, delle Regioni e Provincie autonome di Trento e di Bolzano e del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura.
L’OTS ha il compito, tra gli altri, di approvare le Linee guida nazionali di produzione integrata (di seguito: LGN) e i relativi aggiornamenti annuali, che rappresentano il riferimento unico nazionale per la redazione dei disciplinari di produzione integrata e dei piani di controllo regionali.
I Gruppi specialistici di supporto hanno il compito di predisporre le LGN e i relativi aggiornamenti annuali, da sottoporre all’approvazione dell’OTS, e verificare la conformità dei disciplinari di produzione integrata e dei piani di controllo regionali alle citate LGN.
Il Gruppo Tecnico Qualità (di seguito: GTQ) è il Gruppo specialistico che ha il compito, tra gli altri, di predisporre le Linee guida nazionali per la redazione dei piani di controllo (di seguito: LGNPC) e verificare la conformità dei piani di controllo regionali alle LGNPC.
Il 3 dicembre 2015 l’OTS ha approvato le LGNPC 2016, costituite dal documento “SQNPI adesione gestione controllo 2016” e dall’allegato n. 1 “Linee guida nazionali per la redazione dei piani di controllo regionali”.
Il 21 aprile 2016 l’OTS ha approvato un aggiornamento delle LGNPC 2016.
Per permettere agli organismi di controllo (di seguito: ODC) di svolgere le attività di controllo degli operatori che aderiscono al SQNPI e che applicano i disciplinari di produzione integrata del Veneto, la struttura regionale competente ha predisposto il Piano dei controlli SQNPI-Veneto e lo Schema dei controlli e, con nota prot. n. 346797 del 15/09/2016, ha chiesto al GTQ il parere di conformità di tali documenti tecnici alle LGNPC 2016.
Successivamente, nella seduta del 22/09/2016, il GTQ ha precisato che “i piani di controllo regionali sono definiti dalle Regioni e Provincie autonome conformemente all’allegato n. 1 “Linee guida nazionali per la redazione dei piani di controllo regionali”.
Durante la medesima seduta il GTQ ha emesso il parere di conformità alle LGNPC 2016, senza osservazioni, dello Schema dei controlli presentato dalla struttura regionale competente (nota MIPAAF prot. n. 0024451 del 18/10/2016). Per chiarezza il documento Schema dei controlli viene rinominato Piano di controllo SQNPI-Veneto.
Peraltro, il 28/09/2016 l’OTS ha approvato le LGNPC 2017 e conseguentemente, con nota prot. n. 0023636 del 04/10/2016, il MIPAAF ha comunicato che le Regioni e Provincie autonome che hanno ottenuto il parere di conformità del proprio piano di controllo regionale alle LGNPC 2016 possono omettere l’acquisizione del parere di conformità alle LGNPC 2017, inviando una comunicazione che attesti che le modifiche si sono limitate ad un mero recepimento degli aggiornamenti delle LGNPC.
La struttura regionale competente, pertanto, ha recepito gli aggiornamenti delle LGNPC 2017 nel Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017, di cui all’Allegato A al presente provvedimento, di cui costituisce parte integrante e sostanziale.
Come era stato già segnalato al GTQ con la nota prot. n. 346797 del 15/09/2016, nel Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017 sono stati aggiunti alcuni punti di controllo addizionali, per renderlo coerente con i disciplinari di produzione integrata del Veneto (righe con sfondo scuro).
Al riguardo, risulta opportuno precisare che l’articolo 11 del citato Decreto ministeriale stabilisce un regime di equivalenza tra il SQNPI e i vigenti sistemi di qualità regionali che applicano la produzione integrata, con facoltà di contraddistinguere le produzioni certificate con il marchio del SQNPI in maniera esclusiva o affiancato a quello regionale, nel rispetto delle modalità previste nel regolamento d’uso del marchio del SQNPI.
Questo regime di equivalenza con il SQNPI può interessare anche il Sistema di qualità “Qualità Verificata” (di seguito: QV), istituito con la legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità” e successive modifiche ed integrazioni, in quanto i disciplinari di produzione QV del settore vegetale prevedono l’applicazione della produzione integrata, hanno acquisito i pareri di conformità dei Gruppi specialistici del SQNPI e sono stati notificati alla Commissione europea ai sensi della Direttiva 2015/1535/UE (ex Direttiva 98/34/CE), come previsto dall’articolo 11 del Decreto ministeriale.
Peraltro, alcune differenze tra i due citati sistemi di qualità, in particolare per quanto riguarda le modalità di ammissione degli operatori, le regole del sistema di controllo, le modalità di autorizzazione degli ODC, le modalità di concessione del marchio identificativo, rendono necessaria l’approvazione di una Guida per la partecipazione coordinata al Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI) e al Sistema di qualità “Qualità Verificata” (QV), di cui all’Allegato B al presente provvedimento, di cui costituisce parte integrante e sostanziale.
L’approvazione della Guida si rende necessaria per garantire la corretta applicazione delle norme di ammissione e funzionamento dei due sistemi di qualità da parte degli ODC e quale strumento di orientamento per gli operatori interessati a partecipare ai due sistemi di qualità.
Si propone altresì di incaricare il Direttore della Direzione Agroalimentare, quale struttura regionale competente, all'adozione di tutti gli atti applicativi della presente deliberazione.
Il Piano di controllo SQNPI-Veneto 2017 di cui all’Allegato A al presente provvedimento include anche alcuni aggiornamenti del Piano di controllo regionale di cui all'allegato A alla deliberazione n. 2392/2013 riguardanti il settore ortofrutticolo e pertanto risulta opportuno stabilire che il medesimo Allegato A rappresenti il documento di riferimento per l'impostazione del piano di autocontrollo da parte delle organizzazioni di produttori del settore ortofrutticolo, ai sensi di quanto previsto al punto 2 della deliberazione n. 2392/2013.
Il presente provvedimento deve essere inviato al MIPAAF.
Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.
LA GIUNTA REGIONALE
UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;
VISTO l’articolo 2, comma 3 della legge 3 febbraio 2011, n. 4;
VISTO il Decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali 8 maggio 2014;
PRESO ATTO delle Linee guida nazionali per la redazione dei piani di controllo 2016 e 2017;
PRESO ATTO delle note del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali prot. n. 0023636 del 04/10/2016 e prot. n. 0024451 del 18/10/2016;
VISTA la nota della Direzione Agroalimentare prot. n. 346797 del 15/09/2016;
VISTA la legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni;
VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. 2392 del 16 dicembre 2013;
VISTO l’articolo 2, comma 2 della legge regionale 31 dicembre 2012, n. 54;
VISTE le deliberazioni della Giunta regionale n. 802 del 27 maggio 2016, n. 803 del 27 maggio 2016 e n. 1507 del 26 settembre 2016;
delibera
(seguono allegati)
Torna indietro