Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 30 del 18 marzo 2014


Materia: Mostre, manifestazioni e convegni

Deliberazione della Giunta Regionale n. 183 del 27 febbraio 2014

Contributo della Regione alla manifestazione "Festival Regionale delle Scuole di Ristorazione", ai sensi della L.R. 10/90 e della L.R. 3/2009.

Nota per la trasparenza:

Il presente provvedimento propone, ai sensi della L.R. 10/90 e della L.R. 3/2009, la promozione da parte della Regione del Veneto del "Festival Regionale delle Scuole di Ristorazione" programmato indicativamente nel mese di aprile 2014 attraverso l'assegnazione di un contributo di € 40.000,00. Il Festival, che di anno in anno riscuote sempre più successo in termini di scuole partecipanti e numero di visitatori, si configura quale importante occasione formativa rivolta agli studenti degli Istituti Professionali di Stato per i Servizi Alberghieri e di Ristorazione (I.P.S.S.A.R.) del Veneto e dei Centri di Formazione Professionale (CFP) di Ristorazione del Veneto.

 

L'Assessore Elena Donazzan riferisce quanto segue.

La Regione del Veneto, vuole anche quest'anno dare risalto alla formazione professionale dei giovani del settore agroalimentare come importante leva strategica per il settore del turismo ed in particolar modo dell'accoglienza turistica attraverso la programmazione di un evento diventato ormai unico nel suo genere: il Festival della Ristorazione.

Il successo delle scorse edizioni, il numero di adesioni delle scuole e soprattutto quello dei visitatori registrati per l'evento sono un chiaro segnale di come i settori del Turismo e della Ristorazione, e perché no, del 'turismo enogastronomico', debbano essere incentivati e promossi soprattutto in questo delicato momento che il nostro territorio sta vivendo.

Per determinare un "buon turismo" non si può prescindere dalle professionalità, è per questo che ancora una volta la Regione pone l'attenzione sui giovani studenti degli Istituti Professionali di Stato per i Servizi Alberghieri e di Ristorazione (I.P.S.S.A.R.) e dei Centri di Formazione Professionale (CFP) di Ristorazione del Veneto. Saranno ancora loro, futuri chef e futuri maitres, a mettersi in gioco in una sana competizione che metterà a frutto un anno di studio e di lavoro con professori e compagni di classe.

La sfida si fonda sul gemellaggio tra le singole Scuole di Ristorazione ed uno dei Ristoranti dove i propri allievi hanno svolto un periodo di stage nel corso dell'Anno Formativo 2013-2014. Ogni Scuola di Ristorazione potrà svolgere un approfondimento didattico, di studio e di ricerca sulle ricette sperimentate nel corso dello stage, studiando le proprietà organolettiche, la storia ed i metodi di produzione degli ingredienti e dei metodi di preparazione utilizzati e anche tramite visite didattiche e/o testimonianze con esperti, questo lavoro è propedeutico alla realizzazione di un'unica portata. A completare il servizio di preparazione delle portate da parte degli chef che opereranno in cucina saranno i ragazzi addetti alla sala, responsabili della presentazione dei prodotti, dei piatti nonché della qualità del servizio ai commensali.

Nella stessa competizione sarà quindi premiato anche il lavoro di squadra, la collaborazione e l'intesa che si creeranno tra studenti e professori di scuole diverse; tale confronto potrà, inoltre, essere fonte di nuovi stimoli ed ispirazioni per lo sviluppo della didattica agroalimentare della scuola o istituto coinvolto.

Attorno alla gara enogastronomica, fulcro dell'evento, saranno organizzate attività seminariali, laboratori ed esposizioni di lavori sviluppati nel corso dell'anno formativo, a cura delle scuole partecipanti.

La manifestazione, così organizzata, è allo stesso tempo espressione della professionalità e della preparazione degli studenti di un sistema scolastico ben identificato quale quello della Ristorazione, è esempio di competenza e bravura nel campo dell'accoglienza turistica veneta e si pone come nuovo stimolo per approfondire la conoscenza e la familiarizzazione da parte dei giovani con i prodotti "Made in Veneto" e con la cultura e le tradizioni della nostra Regione.

L'evento aperto al pubblico si terrà indicativamente nel mese di aprile 2014 e sarà accompagnato da una pubblicazione che sintetizza le ricette e le informazioni raccolte dai vari istituti su ogni portata in concorso. Le portate e il servizio saranno valutati da una Giuria Qualificata, appositamente costituita, composta da autorevoli e conosciute personalità del settore della ristorazione. Al termine della seconda giornata si terrà la cerimonia di premiazione che riguarderà la "sezione cucina" e la "sezione sala".

L'evento risulta rientrare tra le tipologie di attività collegate alla formazione professionale per le quali, ai sensi degli artt. 7 e 11 comma 3 della L.R. 10/90, la Regione può stipulare convenzioni con gli Organismi di Formazione.

Inoltre, si rammenta che ai sensi della L.R. 3/2009, Art. 22 "La Giunta regionale svolge un ruolo di programmazione, indirizzo, monitoraggio e valutazione degli interventi a valenza orientativa e formativa, sia rispetto alle province ed agli altri enti locali, sia rispetto alle istituzioni scolastiche e agli organismi di formazione accreditati, ai sensi della legge regionale 9 agosto 2002, n. 19 "Istituzione dell'elenco regionale degli organismi di formazione accreditati" e successive modifiche ed integrazioni, nell'ambito dell'orientamento".

Le precedenti edizioni del Festival sono state realizzate dalla Fondazione "Giacomo Rumor - Centro di produttività Veneto", con sede in Vicenza - Corso Fogazzaro, 37 la quale, con nota Prot. 40604 del 29/01/2014 all'Assessorato all'Istruzione, alla Formazione e al Lavoro, ha presentato un dettagliato progetto per la realizzazione dell'edizione 2014.

A tal proposito si evidenzia che la predetta Fondazione è un Organismo di Formazione accreditato presso la Regione ai sensi della citata L.R. 19/2002, che risulta essere stato fondato dalle Camere di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato del Veneto (CCIAA) delle Province di Vicenza, Padova, Treviso e Verona, unitamente ad Aziende Industriali Municipalizzate del Comune di Vicenza, API Associazione piccole e medie industrie di Vicenza, Associazione Industriali di Vicenza e Comune di Bassano. Dallo Statuto della Fondazione la partecipazione delle predette CCIAA al patrimonio della Fondazione (in particolare della CCIAA di Vicenza) risulta assolutamente predominante, tanto che il Segretario Generale della Fondazione risulta essere il Segretario generale pro-tempore della CCIAA di Vicenza.

La Fondazione è un Organismo senza fini di lucro e avente tra i suoi scopi quello, del tutto congruente con quelli delle CCIAA fondatrici, di promuovere l'incremento della produttività e della cultura economica nei settori dell'agricoltura, dell'artigianato, dell'industria e del commercio.

Tutto ciò premesso si può agevolmente concludere che la promozione del Festival della ristorazione, nei termini sopra descritti, costituisce un interesse comune della Regione e delle CCIAA attraverso la Fondazione, che ne ha curato la realizzazione delle ultime edizioni.

Atteso che la Regione del Veneto collabora proficuamente con le CCIAA, con le quali - singolarmente o in maniera associata tramite l'Unione Regionale - vengono periodicamente stipulate apposite convenzioni per lo svolgimento di funzioni di interesse comune ai sensi dell'Art.15 L. 241/90, si ritiene di poter addivenire ad una analoga convenzione con la predetta Fondazione al fine della realizzazione del Festival per il corrente anno 2014.

Si propone pertanto di autorizzare il Direttore della Sezione Formazione a stipulare una convenzione con la Fondazione "Giacomo Rumor - Centro di produttività Veneto" di cui in premessa, previa adozione con proprio decreto del relativo schema di convenzione, al fine della realizzazione del Festival della ristorazione, edizione 2014.

In considerazione della particolare rilevanza dell'evento per il settore dell'orientamento, della scuola, della formazione e del lavoro e del target dei destinatari, individuato in studenti, insegnanti, famiglie, rappresentanti delle Istituzioni e del mondo imprenditoriale, si prevede di assegnare alla Fondazione "Giacomo Rumor - Centro Produttività Veneto", una contributo pari a € 40.000,00 (IVA ed ogni altro onere incluso se dovuto) per svolgere i seguenti servizi: spese di noleggio, premi, forniture alimentari e distribuzione, promozione, coordinamento organizzativo, segreteria e consulenza Food and Beverage Manager.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

-       Udito il relatore, il quale dà atto che la struttura proponente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale;

-       VISTA la L.R. 10/90;

-       VISTA la L.R. 39/2001 "Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione";

-       VISTA la L.R. 3/2009, con particolare riferimento all'art. 22 del Tit. II;

-       VISTA la nota Prot. 40604 del 29/01/2014, riguardante la proposta progettuale della Fondazione Giacomo Rumor Centro di Produttività Veneto;

-       VISTO l'art. 2, comma 2, lett. f) della L.R. 31/12/2012, n. 54;

-       Sentita la Sezione Regionale Comunicazione e Informazione.

delibera

1.         di stabilire che le premesse fanno parte integrante della presente deliberazione;

2.         di promuovere e partecipare, con le modalità in premessa indicate, al Festival Regionale delle scuole di ristorazione 2014, tramite l'assegnazione di un contributo di € 40.000,00 (IVA ed ogni altro onere incluso se dovuto) a favore di Fondazione "Giacomo Rumor - Centro di Produttività Veneto" di Vicenza - C.F. 02429800242;

3.         di determinare in euro 40.000,00, l'importo massimo delle obbligazioni di spesa alla cui assunzione provvederà con proprio atto il Direttore regionale della Sezione Formazione disponendo la copertura finanziaria a carico dei fondi stanziati sul capitolo 072040 del bilancio provvisorio 2014 "Trasferimenti per attività di formazione professionale (L.R. 30/01/1990, n. 10)" codice SIOPE 106031634;

4.         di prevedere la corresponsione, fatta salva la disponibilità di cassa, sul correlato capitolo di spesa, dell'importo complessivo, sopra riportato, secondo le seguenti modalità e tempi:

-       il 50% del suo ammontare, pari ad € 20.000,00 entro 90 giorni dall'avvio documentato delle attività ammesse a contributo;

-       il saldo del restante 50% entro 90 giorni su presentazione, entro e non oltre 90 giorni dalla chiusura dell'attività programmata, di una relazione tecnica attestante il regolare svolgimento e compimento della stessa e del relativo rendiconto finanziario di spesa, corredato da autocertificazione, ai sensi dell'art 47 del DPR n. 445/2000, che gli oneri sono pertinenti all'attività prevista;

5.         di incaricare la Sezione Formazione ad effettuare la verifica, anche tramite campionamento, delle spese effettivamente sostenute;

6.         di dare atto che le liquidazioni di spesa, da emettersi nel rispetto delle modalità sopra indicate, sono subordinate anche alla effettiva disponibilità di cassa nel correlato capitolo di spesa;

7.         di demandare al Direttore della Sezione Formazione l'approvazione di uno schema di convenzione e la successiva stipula della convenzione con la Fondazione "Giacomo Rumor - Centro di produttività Veneto", per la realizzazione del Festival della ristorazione, edizione 2014 e l'adozione di ogni e qualsiasi ulteriore provvedimento necessario per l'attuazione del presente deliberato;

8.         di dare atto che la spesa di cui si prevede l'impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;

9.         di incaricare la Sezione Formazione dell'esecuzione del presente atto;

10.     di pubblicare il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto.

Torna indietro