Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 25 del 04 marzo 2014


Materia: Turismo

Deliberazione della Giunta Regionale n. 2841 del 30 dicembre 2013

Iniziative di promozione e valorizzazione agroalimentare veneto. Partecipazione a manifestazioni fieristiche e a iniziative promozionali in occasione di eventi e iniziative regionali nei settori turismo e cultura. Legge regionale n. 16/80 e successive modifiche.

Note per la trasparenza:

Si prevede la partecipazione della Regione alle manifestazioni "Salone del Gusto 2014"- Torino, CIBUS di Parma e "Gusto un scena" -Venezia. Si prevede inoltre la promozione delle produzioni agroalimentari tipiche in occasione delle manifestazioni fieristiche ed eventi del settore turismo e cultura. Importo di spesa previsto € 295.000,00.

 

L'Assessore Marino Finozzi, di concerto con il Vice Presidente Marino Zorzato riferisce quanto segue.

Lo strumento normativo principale per la politica di promozione delle produzioni agroalimentari è stato fino ad oggi la Legge regionale del 14 marzo 1980, n. 16, la quale, alla luce delle modifiche apportate dall'articolo 1 della Legge regionale 4 agosto 2006, n. 15, stabilisce che la Giunta regionale stessa, sentita la competente Commissione consiliare, approvi annualmente il Programma promozionale del Settore Primario, con l'individuazione e il coordinamento, in riferimento all'anno successivo, di tutte le iniziative della Regione e degli enti, aziende ed agenzie dipendenti, corredato delle previsioni di spesa per gruppo omogeneo di iniziative.

In forza di tale normativa con deliberazione n. 459 del 10 aprile 2013 la Giunta regionale ha approvato il Programma promozionale del Settore Primario dopo l'acquisizione del parere della competente commissione consiliare nella seduta del 26 marzo 2013, prevedendo un programma di interventi, di azioni e di iniziative articolato per linee di intervento.

La Giunta regionale ha approvato un ulteriore stanziamento di bilancio al pertinente capitolo di spesa e con il presente provvedimento si propone di utilizzare la maggiorazione dell'importo aumentando l'azione 2 relativa alle azioni di promozione in Italia, prevedendo la partecipazione a fiere ed eventi del settore agroalimentare di rilevanza internazionale che si svolgono in Italia e la promozione agroalimentare in occasione di iniziative realizzate dalla Regione Veneto anche in connessione con il settore turismo e della cultura. Ciò in quanto è fondamentale coniugare le diverse espressioni di eccellenza del Veneto e trovare occasioni di promozione in grado di valorizzare appieno le opportunità di conoscenza del nostro territorio e delle produzioni che lo stesso è in grado di offrire.

Una delle iniziative più importanti per presentare le eccellenze enogastronomiche del Veneto anche in relazione alle tipicità delle produzioni, è rappresentata dal Salone del Gusto, in programma a Torino nel mese di ottobre 2014, manifestazione a cadenza biennale che è diventata ormai un appuntamento importate per presentare al pubblico le novità in termini di agroalimentare, di genuinità e certificazione dei prodotti agricoli. Pur trattandosi di una iniziativa che si svolge nel secondo semestre 2014, è necessario provvedere sin da subito all'acquisizione degli spazi e all'organizzazione della partecipazione degli operatori già nel corso dei primi mesi dell'anno 2014.

Va, tra l'altro, rilevato che si tratta di una manifestazione alla quale la Regione ha partecipazione nelle scorse edizioni in collaborazione con il sistema delle Camere di Commercio e che suscita notevole interesse presso gli operatori del settore, seguita sia dai consumatori che dagli operatori per quanto riguarda le produzioni di qualità tipiche e legate al territorio di produzione, essendo organizzata da Slow Food, associazione riconosciuta come principale attore nella difesa delle produzioni locali.

Anche per l'edizione del 2014 la presenza regionale avverrà con il coinvolgimento di tutte le Camere di Commercio del Veneto, affidando la gestione operativa alla Società in housing Veneto promozione scpa, prevedendo un importo di spesa a carico della Regione di € 100.000,00.

Un'altra manifestazione a carattere biennale, e alla quale la Regione ha partecipato nelle precedenti edizioni, anche questa in collaborazione con il Sistema camerale è CIBUS, il Salone Internazionale dell'Alimentazione in programma a Parma dal 5 all' 8 maggio 2014. Si tratta di un evento di riferimento dell'agroalimentare italiano, una grande vetrina di visibilità internazionale con convegni e tavole rotonde su temi di attualità in ambito Food e Retail.

A differenza del Salone del Gusto rivolto soprattutto al pubblico, Cibus è una fiera aperta solo ai professionisti del food, del retail e Ho.Re.Ca., importatori ed operatori della trasformazione e della Grande Distribuzione Organizzata che in questa manifestazione hanno la possibilità di vedere le nuove produzioni, le lavorazioni delle materie prime particolarmente innovative, incontrare personalmente gli operatori e le imprese agricole ed agroalimentari regionali, nazionali ed estere. Nel 2012 ha visto la partecipazione di 63 mila visitatori qualificati di cui 13 mila esteri. Anche per questa manifestazione la presenza regionale potrà avvenire in collaborazione con le Camere di Commercio e con affidamento dell'operatività a Veneto Promozione, prevedendo un importo di spesa di 40.000,00.

A Venezia dal 16 al 18 marzo 2014 presso la Scuola Grande San Giovanni Evangelista si svolge l'evento "Gusto in scena", un'iniziativa di alto livello rivolta ai protagonisti dell'enogastronomia: i cuochi, le cantine e i produttori di gastronomia. Nata nel 2008 la manifestazione, unica nel suo genere, si svolge dal 2009 a Venezia, che per qualche giorno diverrà la capitale dell'enogastronomia di alta gamma italiana. La Regione ha sempre partecipato con la presentazione delle proprie produzioni di qualità certificate dalla Commissione Europea con le sigle DOP e IGP, e quindi con il presente provvedimento si propone la partecipazione anche per l'edizione 2014, affidandone, anche in questo caso, l'operatività a Veneto Promozione e prevedendo un importo massimo, come per le precedenti edizioni, non superiore a € 10.000,00.

L'attività di valorizzazione delle produzioni tipiche, legate all'unicità territoriale, passa anche attraverso le iniziative promozionale messe in atto da altri settori dell'attività regionale e, in primis, la cultura e il turismo, in una alleanza operativa già avviata negli anni scorsi e che si intende intensificare anche per il prossimo futuro. E' infatti strategico per la Regione promuovere le produzioni agroalimentari di qualità negli eventi e manifestazioni specificatamente ad esso dedicate, ma diventa ancor più strategico coniugare tale promozione anche, e soprattutto, con quelle manifestazioni, iniziative e attività regionali che possono essere "vetrina" di un Veneto agricolo e agroalimentare nelle quali tradizione, conoscenza, innovazione, territorio e ambiente produttivo sanno contestualizzare le produzioni tipiche con un ambiente, culturale, storico e artistico, unico ed irripetibile. In questo senso il settore economico del turismo, dell'artigianato e le attività regionali in campo culturale e dello spettacolo sono momenti, eventi e attività importanti per la promozione e la valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari.

Uno di questi momenti, tra i più importanti a livello internazionale, è rappresentato dal "Salone del libro" di Torino giunto alla sua 27esima edizione. Quattro padiglioni, 51.000 metri quadri di superficie, 27 sale convegni, 1.200 editori, oltre 300.000 visitatori in cinque giorni. Il Salone Internazionale del Libro di Torino è la più grande manifestazione d'Italia dedicata all'editoria e alla lettura dove cultura, turismo gastronomia e molto altro si intrecciano in una promozione integrata fra le più interessanti a livello europeo.

Con il presente provvedimento si ritiene pertanto di affidare a Veneto Promozione l'attività di valorizzazione delle produzioni tipiche agroalimentari del Veneto mediante la partecipazione della Regione al "Salone del libro", in programma a Torino dal 8 al 12 maggio 2014, delle iniziative che la Regione attuerà per le celebrazioni del centenario della Grande Guerra, ma anche in altre attività culturali, turistiche, promozionali che saranno poste in essere dalla Regione e che potranno essere di sicuro risalto per le produzioni venete.

La Società scpa - Veneto Promozione - è a partecipazione totalmente pubblica e si richiama qui la deliberazione n. 3514 del 30 dicembre 2010 che ha approvato le modifiche statutarie per rendere conformi le attività della Società ai principi dell'"in house providing", con un controllo diretto della Regione sulla Società assimilabile a quello esercitato nei confronti dei propri servizi.

L'affidamento dell'attività di collaborazione è realizzato secondo le modalità previste dal provvedimento deliberativo n. 340 del 6 marzo 2012, con cui la Giunta regionale ha adottato le linee guida per la stipulazione di convenzioni attuative con la Società p.c.a. Veneto Promozione.

Spetta al Dirigente regionale della Direzione Promozione Turistica Integrata la gestione tecnica, finanziaria ed amministrativa del presente provvedimento, ivi compresa l'adozione della convenzione e la sottoscrizione della medesima con i limiti e i contenuti di cui al presente provvedimento, il cui schema è stato già approvato dalla Giunta con la citata deliberazione n. 340/2012.

Veneto promozione provvederà ad elaborare un programma specifico di attività che definirà i contenuti, le azioni e le attività di ogni singola iniziativa, le produzioni agricole ed agroalimentari coinvolte, nonché i costi complessivi e i risulti che si prevede di ottenere, programma che sarà approvato con proprio atto dal Dirigente regionale della Direzione promozione turistica integrata.

Si propone, pertanto, di impegnare a favore della Società consortile per azioni Veneto Promozione, la somma di € 295.000,00, imputando la somma che al capitolo di spesa 100875 che presenta la necessaria disponibilità.;

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, incaricato dell'istruzione dell'argomento in questione ai sensi dell'articolo 53, 4° comma dello Statuto, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione regionale e statale;

 

VISTA la legge regionale 24 dicembre 2004, n. 33, con cui è stata costituita la società Veneto Promozione;

VISTE la legge regionale 4 novembre 2002, n. 33 "Testo unico delle leggi regionali in materia di turismo" e la legge Regionale n. 11 del 14 giugno 2013 "Sviluppo e sostenibilità del turismo veneto";

VISTE leggi regionali 14 marzo 1980, n. 16 e successive modifiche, 10 gennaio 1997, n. 1, il Programma promozionale delle produzioni venete, Settore Primario per l'anno 2013 approvato dalla Giunta regionale con deliberazione n. 459 del 13 aprile 2013, nonché la documentazione agli atti;

VISTA la propria deliberazione n. 340 del 6 marzo 2012 ad oggetto "Veneto Promozione Società per azioni consortile. Adozione delle linee guida per la stipulazione di convenzioni attrattive";

VISTI i provvedimenti n. 3462/2002, 3276/2003, 2125/2004 e n. 1260/2005 in ordine al coordinamento delle iniziative di comunicazione di informazione della Giunta regionale;

VISTA la legge di assestamento di bilancio 2013 che ha rimpinguato la disponibilità di bilancio per € 355.000,00 al capitolo 100875;

VISTA la legge regionale 10 gennaio 1997, n. 1 "Ordinamento delle funzioni e delle strutture della Regione";

VISTA la legge regionale n. 39 del 29 novembre 2001 "Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione";

delibera

  1. di stabilire , per le considerazioni esposte in premessa che formano parte integrante e sostanziale del presente provvedimento, la partecipazione regionale, unitamente alla sistema camerale e agli operatori dell'agroalimentare, alle manifestazioni Salone del Gusto in programma a Torino dal 23 al 27 ottobre 2014 e CIBUS in programma a Parma dal 5 al 8 maggio 2014;
  2. di prevedere la partecipazione regionale all'evento "Gusto in scena" in programma a Venezia dal 16 al 18 marzo 2014 con uno spazio informativo dedicato alle produzioni DOP, IGP e DOC del Veneto;
  3. di realizzare iniziative di presentazione e valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità e certificate DOP, IGP e DOC in occasione della presenza della Regione al Salone del Libro 2014 e delle celebrazioni del centenario della Grande Guerra, nonché di altre attività in corrispondenza delle iniziative regionali nel settore turismo e cultura;
  4. di avvalersi della collaborazione di Veneto Promozione per la realizzazione delle attività previste dal presente provvedimento secondo un programma di lavoro che sarà presentato dalla Società entro quarantacinque giorni dalla sottoscrizione della convenzione, programma delle attività che sarà approvato dal Dirigente della Direzione promozione turistica integrata;
  5. spetta al Dirigente regionale della Direzione sopra indicata la gestione tecnica, finanziaria ed amministrativa del presente provvedimento, ivi compresa l'adozione della convenzione e la sottoscrizione della medesima con i limiti e i contenuti di cui al presente provvedimento, secondo lo schema e le linee guida di cui alla deliberazione n. 340 del 6 marzo 2012;
  6. di impegnare a favore della Società Veneto Promozione C.F. 04064180278 l'importo totale di € 295.000,00 per la realizzazione delle attività di cui al presente provvedimento e la liquidazione della somma sarà operata secondo le modalità previste dal provvedimento deliberativo n. 340/2012 e riportate nella convenzione di cui al punto 5;
  7. di imputare l'importo di € 295.000,00 al capitolo di spesa 100875 del bilancio di previsione del corrente anno che presentano la necessaria disponibilità; codice SIOPE 1-06-02-1624;
  8. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli articoli 26 e 27 del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  9. di dare atto che la spesa di cui si dispone l'impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della legge regionale n. 1/2011; 
  10. di pubblicare la presente deliberazione nel Bollettino ufficiale della Regione.

Torna indietro