Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 35 del 15 marzo 2024


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 39 del 06 marzo 2024

Corsi per assaggiatori oli di oliva vergini ed extravergini. Autorizzazione realizzazione corso O.L.E.A. Maser (TV) 5-6-7 aprile 2024 e 17-18 maggio 2024. Reg. CEE n. 2104/22 e n. 2105/2022, L. n. 169/92 D.M. 7 ottobre 2021.

Note per la trasparenza

Il presente provvedimento autorizza l’O.L.E.A. (Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori) alla realizzazione di un corso per assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine nei giorni 5-6-7 aprile 2024 e 17-18 maggio 2024.

Il Direttore

VISTO regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTO il regolamento delegato (UE) 2022/2104 della Commissione del 29 luglio 2022 che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le norme di commercializzazione dell’olio di oliva e che abroga il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione e il regolamento di esecuzione (UE) n. 29/2012 della Commissione;

VISTO il regolamento di esecuzione (UE) 2022/2105 della Commissione del 29 luglio 2022 che stabilisce norme relative ai controlli di conformità delle norme di commercializzazione dell’olio di oliva e ai metodi di analisi delle caratteristiche dell’olio di oliva;

VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'articolo 17, successivamente modificato dall'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva";

VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 7 ottobre 2021 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”;

VISTA la domanda datata 3 marzo 2024, presentata dall’Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori (O.L.E.A.), cod. fisc. 92016570415, con sede legale in Pesaro (PU) Via Caprile n. 1 e pervenuta alla Regione del Veneto il 5 marzo 2024, prot. n. 112159, per il rilascio dell’autorizzazione alla realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini che viene organizzato nei giorni 5-6-7 aprile 2024 e 17-18 maggio 2024 in Maser (TV) presso la Pro Loco di Maser A.P.S. in Piazza Municipio n. 12;

VISTO l’esito positivo dell’istruttoria della suindicata domanda, di cui al verbale del 5 marzo 2024;

RITENUTO di dover procedere al rilascio della richiesta autorizzazione;

decreta

  1. di autorizzare dall’Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori (O.L.E.A.), cod. fisc. 92016570415, con sede legale in Pesaro (PU), Via Caprile n. 1, alla realizzazione del corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini, che avrà luogo nei giorni 5-6-7 aprile 2024 e 17-18 maggio 2024 in Maser (TV) presso la Pro Loco di Maser A.P.S. in Piazza Municipio n. 12;
  1. di stabilire che il presente decreto sia inviato all’Ente organizzatore del corso, di cui al punto 1 del presente decreto, ed al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - PIUE V;
  1. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  1. di stabilire che il presente decreto sia pubblicato integralmente nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Per il Direttore Il Direttore Vicario Alberto Andriolo

Torna indietro