Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 27 del 19 febbraio 2021


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA UNITA' ORGANIZZATIVA FITOSANITARIO n. 4 del 05 febbraio 2021

Approvazione Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche anno 2021.

Note per la trasparenza

Con il presente atto si approvano i Disciplinari di Produzione Integrata - Tecniche Agronomiche valide per l’anno 2021, delle principali colture agrarie. Tali Disciplinari sono conformi ai documenti approvati a livello nazionale dall’apposito Organismo Tecnico Scientifico e sostituiscono quelli approvati nel 2020.  

Estremi dei principali documenti dell’istruttoria:
Decreto Interministeriale 22 gennaio 2014 –Adozione Piano di Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, punto A.7.3.

Il Direttore

Vista la Deliberazione della Giunta Regionale n. 614 del 17 marzo 2009, relativa all’approvazione dei disciplinari di produzione integrata, difesa e tecniche agronomiche, per l’applicazione nell’ambito della OCM nel settore degli ortofrutticoli (Regolamento (CE) n. 1234/2007) e del Sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla Legge regionale 31 maggio 2001, n. 12 e successive modifiche ed integrazioni;

Visto quanto stabilito al punto 7 della DGR n. 614 /2009 “gli eventuali aggiornamenti dei documenti tecnici di cui agli allegati al presente provvedimento, che si rendessero necessari per effetto di modifiche delle normative di riferimento e delle linee guida nazionali di produzione integrata sono approvati con decreto del Dirigente della struttura regionale competente”;

Visto il Decreto del Dirigente Regionale della Direzione Produzioni Agroalimentari n. 18 del 26 aprile 2010 con il quale si individua l’Unità Periferica per i Servizi Fitosanitari (ora Unità Organizzativa Fitosanitario) quale struttura regionale competente per la:

a) predisposizione di disciplinari per le tecniche agronomiche e la difesa integrata delle colture agrarie;

b) predisposizione di eventuali aggiornamenti per la coltivazione e la difesa;

c) acquisizione dei pareri di conformità del Gruppo Tecniche Agronomiche e del Gruppo Difesa Integrata;

d) adozione dei provvedimenti di approvazione degli eventuali aggiornamenti;

Visto l’art 2 della Legge n. 4 del 3/02/2011 “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari” pubblicata nella G.U. n 41 del 19 febbraio 2011, relativo alla istituzione del Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata – SQNPI;

Visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali n. 4890 del 8 maggio 2014, con il quale è stato istituito l’Organismo Tecnico Scientifico (OTS), di cui all’art 2 comma 6 della Legge n. 4 del 3 febbraio 2011 e i gruppi specialistici dell’OTS denominati:

  • gruppo difesa integrata (GDI)
  • gruppo tecniche agronomiche (GTA)
  • gruppo tecnico di Qualità (GTQ)

con il compito di elaborare le linee guida nazionali relative alla produzione integrata e verificare la conformità dei disciplinari regionali, nell’ambito del Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI);

Visto il Decreto Legislativo n 150 del 14 agosto 2012 che recepisce la direttiva 2009/128/CE, con la quale si individuano dei criteri sull’utilizzo sostenibile dei pesticidi, prevedendo tra l’altro all’articolo 20 la difesa integrata volontaria;

Visto il Piano di azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN), di cui all’art. 6 del decreto legislativo n. 150 del 14 agosto 2012, che prevede al punto A.7.3 relativo alla difesa integrata volontaria il rispetto dei disciplinari regionali di produzione integrata definiti secondo le modalità previste dal Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata di cui alla legge n. 4 del 3 febbraio 2011;

Visto il Decreto del Direttore del U.O Fitosanitario n. 7 del 17 febbraio 2020 con il quale sono stati approvati i Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2020;

Viste le Deliberazioni della Giunta regionale n. 1330 del 23 luglio 2013, n. 2332 del 09 dicembre 2014 e n. 847 del 30 giugno 2020, con le quali è stato approvato il testo definitivo, tra gli altri, dei disciplinari di produzione integrata del settore vegetale del Sistema di qualità “Qualità Verificata” (tecniche agronomiche e difesa integrata), a conclusione della procedura d’informazione alla Commissione europea prevista dalla Direttiva 2015/1535/UE;

Viste le “Linee guida nazionali di produzione integrata 2021, sezione tecniche agronomiche” approvate dall’Organismo Tecnico Scientifico il 18 novembre 2020;

Dato Atto che nella redazione del testo finale dei Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche - anno 2021, sono stati apportati gli aggiornamenti conformemente a quanto approvato dal OTS il 18 novembre 2020 nelle “Linee guida nazionali di produzione integrata 2021, sezione tecniche agronomiche”;

Vista la richiesta del parere di conformità per i Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – Regione del Veneto per l’anno 2021, trasmessa al MiPAAF, Direzione Generale dello Sviluppo Rurale Ufficio DISR II - Segreteria OTS dalla Direzione Agroambiente, Programmazione e Gestione ittica e faunistica - Unità Organizzativa Fitosanitario, con nota prot. n. 0508790 del 30 novembre 2020;

Visto il parere di conformità espresso dal Gruppo Tecniche Agronomiche nella riunione del 15 dicembre 2020, comunicato con nota del MiPAAF prot. n. 9387675 del 18 dicembre 2020;

Considerato che occorre precisare che i disciplinari di tecniche agronomiche di luppolo e topinambur possono essere applicati nell’ambito del sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12 del 31 maggio 2001 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità”, solo dopo la conclusione dell’iter di approvazione previsto dall’articolo 2, comma 3 della L.R. n. 12/2001 e della procedura di notifica prevista dalla Direttiva 2015/1535/UE;

decreta

  1. le premesse formano parte integrante e sostanziale del presente atto;
  2. di approvare l’Allegato A “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2021”, parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  3. di precisare che i “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2021”, sostituiscono integralmente i “Disciplinari di Produzione Integrata – Tecniche Agronomiche – anno 2020”, approvati con Decreto n. 7 del 17 febbraio 2020;
  4. di precisare che i disciplinari di tecniche agronomiche di luppolo e topinambur possono essere applicati nell’ambito del sistema di qualità “Qualità Verificata” di cui alla L.R. n. 12 del 31 maggio 2001 “Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli, dell’acquacoltura e alimentari di qualità”, solo dopo la conclusione dell’iter di approvazione previsto dall’articolo 2, comma 3 della L.R. n. 12/2001 e della procedura di notifica prevista dalla Direttiva 2015/1535/UE;
  5. di prevedere la comunicazione del presente provvedimento al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali – Direzione Generale dello Sviluppo Rurale - segreteria Organismo Tecnico Scientifico;
  6. di dare atto che il presente provvedimento non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  7. di pubblicare integralmente il presente provvedimento sul Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto, comprensivo dell’allegato A e sul sito web istituzionale della Giunta regionale del Veneto.

Giovanni Zanini

(seguono allegati)

4_Allegato_DDR_4_05-02-2021_440824.pdf

Torna indietro