Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 17 del 05 febbraio 2021


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 7 del 25 gennaio 2021

Approvazione elenco ordinato per priorità di punteggio dei progetti regionali ammissibili per la misura dell'OCM vitivinicolo di promozione del vino sui mercati dei paesi terzi e determinazione del contributo concedibile. Decreto del Ministro n. 3893 del 04/04/2019, modificato dal DM n. 6986/2020. Decreto del Direttore della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica del MiPAAF n. 9193815 del 30/09/2020. DPGR n. 124 del 08/10/2020.

Note per la trasparenza

Si approva l’elenco ordinato per priorità di punteggio dei progetti regionali, di promozione del vino sui mercati dei Paesi terzi, ammissibili al finanziamento secondo i criteri e le condizioni di valutazione delle domande previsti dal Decreto del Presidente della giunta Regionale n. 124 del 8 ottobre 2020 ed approvati dal Comitato tecnico di valutazione.

Il Direttore

VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Agroalimentari e Forestali n. 3893 del 04/04/2019 “OCM vino – Modalità attuative della misura “Promozione” di cui all’articolo 45 del Regolamento (UE) n. 1308 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013”, modificato dal DM n. 6986 del 2 luglio 2020;

VISTO il Decreto del Direttore della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica del MiPAAFT n. 9193815 del 30/09/2020 “OCM Vino - Misura “Promozione sui mercati dei Paesi terzi” - Avviso per la presentazione dei progetti campagna 2020/2021. Modalità operative e procedurali per l’attuazione del Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo n. 3893 del 4 aprile 2019”;

VISTO il Decreto del Presidente della Giunta regionale n. 124 del 08/10/2020 con cui:

- è stato definito il budget disponibile per le due tipologie di progetti – multiregionali e regionali;

- sono stati approvati i criteri di individuazione e selezione dei progetti di promozione nei Paesi Terzi a valere sul Regolamento (UE) n. 1308/2013 e secondo quanto previsto dal Decreto del Ministro n. 3893 del 04/04/2019 (Decreto Ministeriale), modificato dal DM n. 6986 de 02/07/2020, e dal Decreto del Direttore della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica (Decreto Direttoriale) n. 9193815 del 30 settembre 2020,

VISTO il Decreto direttoriale n. 180 del 1 dicembre 2020 con il quale è stato attivato il Comitato di valutazione dei progetti di promozione del vino nei mercati dei Paesi terzi ai sensi dell'articolo 12 del Decreto Ministeriale, composto dal Direttore della Direzione agroalimentare, dal Direttore della Unità organizzativa Competitività imprese agricole e dal funzionario responsabile della posizione organizzativa “Interventi per la competitività delle imprese agroindustriali” o loro delegati;

PRESO ATTO che nei termini e con le modalità previsti dal bando regionale sono pervenuti n. 39 progetti regionali e n. 4 progetti multiregionali di richiedenti con sede legale in Veneto;

PRESO ATTO che il Comitato tecnico di valutazione, ha proceduto all’esame di tutte le istanze pervenute nei termini, come desumibile dai verbali delle riunioni, agli atti della Struttura regionale competente, operando secondo i criteri e le condizioni di istruttoria stabilite dalla normativa statale e dal DPGR n. 124 del 8 ottobre 2020, redigendo, per ciascuno dei progetti presentati, un’apposita lista di controllo, agli atti della Direzione Agroalimentare, unitamente alla domanda presentata;

PRESO ATTO che per quanto riportato dal verbale del Comitato Tecnico di Valutazione n. 3 del 13 gennaio 2021 dei 39 progetti regionali presentati e risultati ricevibili, 38 sono stati ammessi a contributo mentre per un (1) progetto è stata verbalizzata la non ammissibilità in quanto non raggiunge il contributo minimo richiedibile come previsto dall’Allegato A al DPGR n. 124 dell’8 ottobre 2020;

PRESO ATTO che per quanto riportato dal verbale del Comitato Tecnico di Valutazione n. 3 del 13 gennaio 2021 a seguito dell’attività istruttoria degli uffici regionali, per alcuni progetti è stata ridefinita la spesa ammissibile e di conseguenza anche il contributo erogabile;

RISCONTRATO che il budget complessivo della misura, definito dal DPGR n. 124 del 8 ottobre 2020, risulta pari ad € 15.575.699,60 e che per i progetti regionali per l’annualità 2020/21 è stato previsto un importo complessivo pari a € 13.575.699,60;

PRESO ATTO che la necessità finanziaria, da imputare ai progetti regionali ammissibili a contributo, risulta complessivamente pari a € 15.577.303,42 di cui € 12.484.442,10 per l’annualità 2020/21, come definito dal Comitato Tecnico di Valutazione nel verbale n. 3 del 13 gennaio 2021;

PRESO ATTO che la disponibilità finanziaria come definita dal DPGR n. 124 del 8 ottobre 2020, è sufficiente per soddisfare le richieste come sopra definite;

CONSIDERATO che per quanto disposto all’articolo 1 comma 1 del Decreto direttoriale 3175 del 05/01/2021, di proroga del termine delle istruttorie per i progetti regionali di cui all'art. 7, comma 1, lett. c) del decreto direttoriale del 30 settembre 2020 n. 9193815, le Regioni entro il 27 gennaio 2021 devono far pervenire al Ministero e ad Agea la graduatoria dei progetti regionali ammissibili a contributo;

ACQUISITO l’Allegato A per i progetti regionali, in esito ai risultati delle istruttorie, con cui è stato assegnato il punteggio di selezione, nonché la spesa ammissibile ed il relativo contributo afferente a ciascuna azienda partecipante al progetto, secondo quanto riportato dal verbale del Comitato Tecnico di Valutazione n. 3 del 13 gennaio 2021;

VISTA la deliberazione della Giunta regionale n. DGR n. 1753 del 22/12/2020 con cui è stato prorogato l’incarico al 30/06/2020 al direttore della Direzione agroalimentare, assegnato con DGR n.1070/2016;

decreta

  1. di approvare l’elenco, ordinato per priorità di punteggio, dei progetti regionali di promozione dei vini nei Paesi Terzi ammissibili per la spesa e il contributo a ciascuno afferente, come riportato nell’Allegato A, costituito da 14 (quattordici) pagine;
  2. di stabilire che, in relazione alle disponibilità finanziarie derivate dal DPGR n. 124 del 8 ottobre 2020, tutti i progetti di cui all’Allegato A, di cui al precedente punto 1), sono finanziabili per le somme riportate per ciascuno di essi;
  3. di stabilire che, ai sensi dell’art. 12 comma 7 del Decreto del Ministro delle Politiche Agricole Agroalimentari e Forestali n. 3893 del 4 aprile 2019, l’efficacia del presente atto è subordinata alle risultanze dei controlli precontrattuali effettuati da AGEA e previsti dall’art. 14, comma 2 del citato decreto ministeriale;
  4. di informare che avverso il presente provvedimento può essere proposto ricorso giurisdizionale avanti il Tribunale Amministrativo Regionale entro 60 giorni dall’avvenuta conoscenza ovvero, alternativamente, ricorso al Capo dello Stato entro 120 giorni;
  5. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  6. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’art. 26 del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  7. di pubblicare integralmente il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione Veneto.

Alberto Zannol

(seguono allegati)

7_Allegato_DDR_7_25-01-2021_439591.pdf

Torna indietro