Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 57 del 13 giugno 2017


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA UNITA' ORGANIZZATIVA PROMOZIONE AGROALIMENTARE n. 15 del 07 aprile 2017

Impegno di spesa e contestuale liquidazione a favore della "Agenzia veneta per l'innovazione nel settore primario" (C.F. 92281270287), per la realizzazione degli interventi autonomi della Regione del Veneto relativi al Progetto di eccellenza "Promozione e valorizzazione dell'enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale" di cui alle DD.G.R. n. 1440/2016 e n. 1937/2016. Legge 27 dicembre 2006, n. 296. Accertamento in entrata della quota di derivazione statale nei confronti del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo (MIBACT).

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento viene impegnata e contestualmente liquidata la somma di € 356.444,44 a favore della “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” per la realizzazione degli interventi autonomi della Regione del Veneto relativi al Progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”. Si dispone, inoltre, l’accertamento in entrata della quota di derivazione statale pari ad € 320.800,00 nei confronti del MIBACT.

Il Direttore

PREMESSO CHE la legge 27 dicembre 2006, n. 296, all’articolo 1, comma 1228, così come modificata dalla legge 18 giugno 2009, n. 69, articolo 18, prevede che lo Stato possa finanziare interventi finalizzati allo sviluppo del settore turismo e al suo posizionamento competitivo quale fattore produttivo di interesse nazionale, onde consentire la realizzazione di progetti di eccellenza per lo sviluppo e la promozione del sistema turistico nazionale, nonché il recupero della sua competitività sul piano internazionale;

PREMESSO CHE lo stesso articolo della legge prevedeva che la presentazione di tali progetti fosse preceduta dalla sottoscrizione del Protocollo di Intesa fra il Ministro per il Turismo e il Presidente della Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome che è avvenuta il 24 giugno 2010 e sul quale era stata acquisita l’intesa della Conferenza nella seduta del 29 aprile 2010;

PREMESSO CHE nella seduta del 5 maggio 2016 della Conferenza permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le PPAA è stata sancita l’intesa relativa al Protocollo integrativo a quello del 24 giugno 2010;

PREMESSO CHE con Deliberazione della Giunta Regionale n. 825 del 31 maggio 2016, la Regione del Veneto ha aderito, fra gli altri, al Progetto di eccellenza interregionale “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” che vede direttamente coinvolte, oltre al Veneto, l’Emilia Romagna, in qualità di capofila, il Friuli Venezia Giulia, la Lombardia ed il Piemonte;

PREMESSO CHE, a seguito della comunicazione del MIBACT del 10 agosto 2016 che invitava le Regioni a rimodulare i costi relativi ai singoli progetti a causa di una riduzione dello stanziamento originariamente previsto per gli stessi, con Deliberazione della Giunta Regionale n. 1440/2016, si provvedeva a ridefinire i piani esecutivi dei progetti ed a rideterminare le relative quote di finanziamento, previste nella misura del 90% a carico del MIBACT e 10% a carico della Regione del Veneto prevedendo per il Progetto “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” la seguente ripartizione:

  • quota MIBACT: € 370.800,00;
  • quota Regione: € 41.200,00;

per un totale di € 412.000,00, di cui € 55.555,56 per azioni comuni con le altre Regioni e € 356.444,44 per interventi autonomi della Regione del Veneto;

PREMESSO CHE con la stessa Deliberazione n. 1440/2016 è stato previsto che la Giunta regionale proceda all’implementazione delle azioni previste nei Piani esecutivi, alla definizione degli aspetti operativi, finanziari, procedurali e di concessione di aiuti, con propri successivi atti, potendo altresì avvalersi di enti, aziende, agenzie e società a partecipazione pubblica di cui all’articolo 19, comma 3 della legge regionale n. 11/2013 e successive modificazioni;

PREMESSO CHE in data 4 novembre 2016 è stato sottoscritto digitalmente tra la Regione Emilia Romagna, amministrazione capofila, ed il MIBACT l’Accordo di Programma disciplinante la realizzazione del sopra citato progetto d’eccellenza turistica;

PREMESSO CHE, con Deliberazione n. 1937 del 29 novembre 2016, la Giunta Regionale ha previsto per il Progetto in parola che almeno il 70% dell’importo a disposizione per la realizzazione delle iniziative autonome di competenza del Veneto venga assegnato tramite bando di selezione per l’attribuzione di contributi nella misura massima del 50% e sia rivolto a forme associative tra i sotto riportati gruppi di soggetti:

  • Consorzi di imprese turistiche riconosciuti ai sensi dell’art. 18 della legge Regionale 14 giugno 2013, n. 11 “Sviluppo e sostenibilità del turismo veneto” ed eventualmente anche Consorzi di promozione turistica locali,
  • Strade del Vino e dei Prodotti Tipici riconosciute ai sensi della legge regionale 7 settembre 2000, n. 17, Consorzi di tutela della denominazione protetta (DOP), Consorzi delle indicazioni geografiche protette (IGP), Consorzi delle specialità tradizionali garantite (STG), Organizzazioni di Produttori riconosciute dalla Regione Veneto e loro forme associate;

PREMESSO CHE con la stessa D.G.R. n. 1937/2016 si demandava al Direttore dell’Unità Organizzativa Promozione Agroalimentare della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione la gestione tecnica, amministrativa e finanziaria del progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”, dando atto della possibilità anche di avvalersi, in tutto o in parte, dell’Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario, istituita con Legge regionale 28 novembre 2014, n. 37;

PREMESSO CHE sempre con D.G.R. n. 1937/2016 veniva approvato lo schema di Accordo di collaborazione che disciplina i rapporti fra la Regione del Veneto e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario”, la tempistica e i relativi adempimenti, anche in ordine alla liquidazione delle somme che saranno impegnate per la realizzazione delle iniziative previste dal progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”;

PREMESSO CHE l’Accordo di collaborazione tra la Regione del Veneto e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” prevede che sia il Direttore dell’Unità Organizzativa Promozione Agroalimentare, della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione, a dare indicazioni all’Agenzia sulle modalità di realizzazione delle azioni previste dal Progetto ed a determinare l’importo per la realizzazione delle azioni stesse restando all’interno del limite massimo previsto per gli interventi autonomi della Regione di cui alla D.G.R. 1440/2016;

PREMESSO CHE il Programma Promozionale del Settore Primario 2017, approvato con Deliberazione della Giunta Regionale n. 68 del 27 gennaio 2017, ha previsto fra le varie iniziative finanziabili nel corso del 2017, la partecipazione alle sottoelencate manifestazioni a carattere locale e di forte richiamo per il pubblico finalizzate alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche:

  • Gourmandia (S.Lucia di Piave, 13/15 maggio);
  • Golosaria (Padova, 26/28 maggio);
  • Gusto in Scena (Venezia, 23/24 aprile);
  • Flormart (Padova 21/23 settembre);
  • Tavola Italiana,

e lo sviluppo del Progetto “Bollettino Veneto dei Sapori” realizzato in collaborazione con l’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi FIPE del Veneto;

CONSIDERATO CHE si ritiene opportuno, anche in considerazione delle tempistiche di liquidazione previste dal Ministero, assegnare alla “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” l’intero importo di € 356.444,44 (€ 320.800,00 quota statale – € 35.644,44 quota regionale) previsto per gli interventi autonomi della Regione nell’ambito del progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” come di seguito ripartito:

  • € 250.000,00 da destinare al bando di selezione previsto dalla D.G.R. n. 1937 del 29 novembre 2016;
  • € 106.444,44 da destinare alla partecipazione a manifestazioni e realizzazione di iniziative che saranno successivamente individuate nel Piano delle Attività che verrà presentato dalla “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” e scelte fra quelle sopraelencate riportate nel Programma Promozionale del settore primario 2017;

CONSIDERATO CHE all’art. 5, punto 2) dell’Accordo di collaborazione tra la Regione e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” è previsto che l’importo di € 356.444,44 assegnato a favore dell’Agenzia venga liquidato dalla Regione successivamente alla sottoscrizione dell’Accordo stesso;

DATO ATTO CHE in data 30 marzo 2017 è stato sottoscritto digitalmente, tra la Regione del Veneto e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario”, l’Accordo di collaborazione disciplinante la gestione delle attività autonome di competenza del Veneto previste nell’ambito del citato progetto d’Eccellenza Turistica;

DATO ATTO che per quanto riguarda la quota di finanziamento statale di € 320.800,00, pari al 90% della quota prevista per gli interventi autonomi della Regione, il soggetto debitore è il Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo (MIBACT) e che, essendo tali risorse soggette a rendicontazione, la scadenza del credito di natura vincolata di cui si dispone l’accertamento con il presente provvedimento è determinata, in base al principio della competenza finanziaria potenziata di cui all’allegato 4/2 del D.lgs 118/11 e smi, in corrispondenza della spesa di natura statale la cui esigibilità è prevista nel corso del corrente esercizio finanziario;

RITENUTO pertanto che sussistono i presupposti per procedere, ai sensi degli artt. 56 e 57 del D.lgs 118/11 e smi, all’impegno ed alla liquidazione della somma di € 356.444,44 a favore della “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” (C.F. 92281270287) e al contestuale accertamento, ai sensi dell’art. 53 del D.lgs 118/11 e smi, dell’entrata di derivazione statale, pari ad € 320.800,00, nei confronti del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo (MIBACT);

CONSIDERATO CHE l'ammontare dell'obbligazione di natura non commerciale, perfezionata nei termini disposti nel presente atto, è esigibile nel corso dell’esercizio finanziario 2017;

VISTA la Legge 27 dicembre 2006, n. 296;

VISTA la Legge Regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 con oggetto «Legge Regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge Regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”» ss.mm.ii.;

VISTA la Legge Regionale n. 39/2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;

VISTO il Decreto Legislativo 118/2011 “ Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi” e ss.mm.ii;

VISTA la Legge Regionale 30 dicembre 2016, n. 32 “Bilancio di previsione 2017-2019”;

VISTO l’Accordo di collaborazione sottoscritto digitalmente in data 30 marzo 2017 tra la Regione del Veneto e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario”;

decreta

  1. di considerare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di impegnare e contestualmente liquidare, per le motivazioni espresse in premessa, a favore della “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” (C.F. 92281270287), con sede viale dell’Università 14 a Legnaro (PD), per la realizzazione degli interventi autonomi della Regione del Veneto relativi al Progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”, l’importo di € 356.444,44 che verrà utilizzato dall’Agenzia con la seguente ripartizione:
    • € 250.000,00 da destinare al bando di selezione previsto dalla D.G.R. n. 1937 del 29 novembre 2016;
    • € 106.444,44 da destinare alla partecipazione a manifestazioni che saranno successivamente individuate nel Piano delle Attività che sarà presentato dalla Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario e scelte fra le seguenti iniziative:
      • Gourmandia (S.Lucia di Piave, 13/15 maggio);
      • Golosaria (Padova, 26/28 maggio);
      • Gusto in Scena (Venezia, 23/24 aprile);
      • Flormart (Padova 21/23 settembre);
      • Tavola Italiana,

e lo sviluppo del Progetto “Bollettino Veneto dei Sapori” realizzato in collaborazione con l’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi FIPE del Veneto;

  1. di imputare la spesa complessiva di € 356.444,44 di cui al precedente punto nei seguenti capitoli di bilancio dell’esercizio finanziario corrente che presentano sufficiente disponibilità, così come da registrazioni contabili di cui agli allegati tecnici T1 e T2, che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente provvedimento:
    • € 35.644,44 (quota regionale) a valere sul capitolo 100875 “Trasferimenti per iniziative regionali per la promozione economico – fieristica del settore primario (L.r. 14/03/1980, n. 16)” (quota regionale) art. 002 V livello del P.d.C. U 1.04.01.02.017;
    • € 320.800,00 (quota statale) a valere sul capitolo 103292 “Realizzazione del progetto "Promozione e valorizzazione dell'enogastronomia e delle tipicità come turismo esperienziale" (Accordo di programma 04/11/16)” (quota statale) art. 002 V livello del P.d.C. U 1.04.01.02.017;
  2. di accertare per competenza, ai sensi dell’art. 53, e allegato 4/2 punto 3.6 del D.lgs 118/11 e smi, sul bilancio di previsione 2016 - 2018 - gestione ordinaria, con scadenza all’esercizio 2017, l’entrata di derivazione statale pari ad € 320.800,00 da imputarsi al capitolo 101000 “Assegnazione statale per la realizzazione del progetto - Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità come turismo esponenziale-” del bilancio di previsione dell’esercizio finanziario 2017 che presenta sufficiente disponibilità - V livello del P.d.C. E.2.01.01.01.001;
  3. di attestare che il soggetto debitore è il Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo (MIBACT) e che, essendo tali risorse soggette a rendicontazione, la scadenza del credito di natura vincolata accertato al punto precedente è stata determinata, in base al principio della competenza finanziaria potenziata di cui all’allegato 4/2 del D.lgs 118/11 e smi, in corrispondenza della spesa di natura statale la cui esigibilità è prevista nel corso del corrente esercizio finanziario;
  4. di attestare che il credito di cui si dispone l’accertamento in entrata risulta perfezionato in base all’Accordo di programma sottoscritto digitalmente in data 4 novembre 2016 tra la Regione Emilia Romagna, Amministrazione capofila del progetto, ed il MIBACT;
  5. di attestare che, per quanto riguarda la ragione del credito, trattasi di risorse statali assegnate alla Regione del Veneto per la realizzazione delle iniziative previste nell’ambito del progetto d’eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”, di cui alla D.G.R. n. 1440/2016;
  6. di attestare, infine, che il credito nei confronti dello Stato non è garantito da polizza fideiussoria o da fidejussione bancaria;
  7. di dare atto che l’importo di cui al punto 2) è una spesa di natura non commerciale;
  8. di dare atto che la spesa di cui si dispone l’impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  9. di dare atto che l’obbligazione, di cui si dispone l’impegno con il presente atto, è giuridicamente perfezionata ai sensi dell’art. 56 commi 1 e 2 del D. Lgs. 118/2011, liquida ed immediatamente esigibile;
  10. di dare atto che il programma dei pagamenti è compatibile con gli stanziamenti di bilancio e con le regole di finanza pubblica;
  11. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli articoli 26 e 27 del Decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  12. di provvedere a comunicare al soggetto beneficiario suindicato le informazioni relative all’impegno ai sensi dell’art. 56 c. 7 del D. Lgs. 118/2011, notificando il presente provvedimento alla “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario” - Viale dell'Università n. 14 - Legnaro (PD) - Pec: avisp@pecveneto.it ;
  13. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Claudio De Donatis

Torna indietro