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Bur n. 52 del 26 maggio 2017


Materia: Turismo

Decreto DEL DIRETTORE DELLA UNITA' ORGANIZZATIVA PROMOZIONE AGROALIMENTARE n. 23 del 19 maggio 2017

Progetto di eccellenza turistica "Promozione e valorizzazione dell'enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale". Approvazione del Bando e delle procedure per l'assegnazione del contributo regionale ai soggetti previsti dalla D.G.R. n. 1937/2016 per la realizzazione delle azioni autonome previste dal piano esecutivo del Progetto di eccellenza. D.G.R. n. 825/2016, D.G.R. n. 1440/2016 e D.G.R. n. 1937/2016. Legge 27 dicembre 2006, n. 296, articolo 1, comma 1228, e smi, L.R. 14 giugno 2013, n. 11.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento si provvede alla realizzazione delle attività autonome previste dal Progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperenziale” attraverso l’indizione di un Bando di selezione ai sensi della Legge Regionale 14 giugno 2013, n. 11, volto al cofinanziamento di progetti attuativi delle linee di intervento autonome presentati dai soggetti previsti dalla D.G.R. n. 1937/2016. Dotazione finanziaria € 225.000,00.

Il Direttore

PREMESSO che l’articolo 1, comma 1228 della legge 27 dicembre 2006 n. 296, così come modificato dall’art. 18 della Legge 18 giugno 2009, n. 69, ha previsto la possibilità per la Presidenza del Consiglio dei Ministri di stipulare appositi protocolli di intesa con le Regioni e con gli enti locali per le finalità di sviluppo del settore turismo e per il suo posizionamento competitivo quale fattore produttivo di interesse nazionale;

PREMESSO che il medesimo articolo 1 comma 1228 della legge n. 296/2006 ha previsto la possibilità di cofinanziare iniziative e progetti di eccellenza per le finalità di cui sopra attraverso la sottoscrizione di Accordi di programma con le Regioni territorialmente interessate;

PREMESSO che il protocollo d’intesa, sottoscritto in data 24 giugno 2010 dal Ministro per il turismo e dal Presidente della Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome, ha individuato le procedure per la elaborazione dei progetti di eccellenza e ha stabilito che il Dipartimento per lo Sviluppo e la Competitività del Turismo provveda al cofinanziamento dei medesimi attraverso accordi di programma con le Regioni;

PREMESSO che nella seduta del 5 maggio 2016 della Conferenza permanente per i Rapporti tra lo Stato, le Regioni e le PPAA è stata sancita l’intesa relativa al Protocollo integrativo a quello del 24 giugno 2010 compresa la tabella di riparto elaborata sulla base del D.P.R. n. 158/2007;

PREMESSO che la Giunta regionale, con Deliberazione n. 825/2016, ha aderito e presentato, congiuntamente alle altre Regioni, il Progetto di eccellenza interregionale “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” con Regione capofila il Friuli Venezia Giulia e Regioni partner l’Emilia Romagna, la Lombardia e il Veneto;

PREMESSO che a seguito della comunicazione del MIBACT del 10 agosto 2016 che invitava le Regioni a rimodulare i costi relativi ai singoli progetti a causa di una riduzione dello stanziamento originariamente previsto per gli stessi, la Giunta regionale, con D.G.R. n. 1440/2016, provvedeva a riadattare i piani esecutivi dei progetti approvati e in particolare per il Progetto “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” la quota MIBACT risulta essere di € 370.800,00, la quota Regione Veneto di € 41.200,00 per un totale di € 412.000,00 di cui € 33.333.33 per azioni comuni ed € 378.666,67 per interventi autonomi della Regione del Veneto;

CONSIDERATO che la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1937/2016 prevede, come modalità di gestione delle attività autonome previste dalle linee di intervento di cui sopra, l’indizione di un bando di selezione per l’erogazione di un contributo rivolto a forme associative tra

  • le Strade del vino e dei prodotti tipici (riconosciute ai sensi della legge regionale 7 settembre 2000, n. 17)

e i seguenti soggetti:

  • Consorzi di tutela della denominazione protetta (DOP);
  • Consorzi di tutela delle indicazioni geografiche protette (IGP);
  • Consorzi delle specialità tradizionali garantite (STG);
  • Organizzazioni di Produttori riconosciute ai sensi di legge e loro forme associate e del settore turistico;
  • Consorzi di imprese turistiche riconosciuti ai sensi dell'art. 18 della legge regionale 14 giugno 2013, n. 11;
  • Consorzi di promozione turistica locali;

CONSIDERATO che lo stesso provvedimento indica la misura massima di contributo del 50%;

CONSIDERATO che sempre con D.G.R. 1937/2016 veniva approvato lo schema di accordo di collaborazione che disciplina i rapporti fra la Regione del Veneto e la “Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario”, la tempistica e i relativi adempimenti, anche in ordine alla liquidazione delle somme che saranno impegnate per la realizzazione delle iniziative previste dal progetti di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità regionali come turismo esperienziale”;

CONSIDERATO che con D.D.R. n. 15 del 7 aprile 2017 del Direttore dell’Unità organizzativa Promozione Agroalimentare è stata impegnata la somma totale di € 356.444,44 a favore dell’ “Agenzia Veneta per l’innovazione in Agricoltura” per la realizzazione degli interventi autonomi della Regione del Veneto relativi al Progetto “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità regionali come turismo esperienziale”, importo comprensivo della somma massima di € 250.000,00 per l’assegnazione dei contributi approvati a seguito dell’istruttoria del bando previsto dalla D.G.R. 1937/2016;

CONSIDERATO che con D.G.R. n. 692 del 16 maggio 2017 è stata approvata, a parziale integrazione degli indirizzi operativi stabiliti con D.G.R. n. 1937 del 29/11/2016, la collaborazione con l’Agenzia Veneta per i pagamenti in agricoltura a supporto della realizzazione del Progetto di eccellenza interregionale “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”;

CONSIDERATO che, in attuazione di quanto indicato dalla D.G.R. di cui sopra tutte le fasi di istruttoria del Bando di cui all’oggetto compreso l’elenco finale dei soggetti ammessi a contributo con relativo importo sono state affidate all’Agenzia Veneta per i pagamenti in agricoltura;

CONSIDERATO che rimane in carico all’Agenzia Veneta per l’innovazione nel settore primario la liquidazione dei contributi concessi secondo gli esiti dell’istruttoria effettuata dall’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura;

VISTA la legge 27 dicembre 2006, n. 296, all’art.1, comma 1228, così come modificata dalla legge 18 giugno 2009, n. 69, art. 1;

VISTA la Legge Regionale n. 11 del 14 giugno 2013, “Sviluppo e sostenibilità del turismo veneto” e successive modificazioni;

VISTA la Legge regionale n. 39 del 29 novembre 2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;

VISTO il Decreto Legislativo 118/2011 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli Enti locali e dei loro organismi” e ss.mm.ii;

VISTA la Legge Regionale 30 dicembre 2016, n. 32, con cui è stato approvato il bilancio regionale di previsione per l’esercizio finanziario 2017-2019;

VISTO l’art. 2, comma 2 della Legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”;

VISTO che la D.G.R. n. 1937/2016 demanda al Direttore dell’Unità Organizzativa Promozione Agroalimentare della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione la gestione tecnica, amministrativa e contabile dei progetti di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale”;

decreta

  1. di approvare le premesse, che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di approvare il Bando e le procedure per l’assegnazione del contributo regionale ad Associazioni Temporanee di Imprese costituite, o in corso di costituzione, tra Associazioni “Strade del vino e dei prodotti tipici” con altri soggetti tra Consorzi di imprese turistiche riconosciuti ai sensi dell’art.18 della L.R. 14 giugno 2013, n.11, Consorzi di promozione turistica locali, Consorzi di Tutela delle denominazioni DOP, IGP , DOC, DOCG e ATS per la realizzazione delle attività autonome regionali previste dalle linee di intervento del Piano esecutivo del Progetto di eccellenza “Promozione e valorizzazione dell’enogastronomia e della tipicità Regionale come turismo esperienziale” approvato con D.G.R. n. 1440 del 15 settembre 2016 – Allegato A che costituisce parte integrante e sostanziale del presente atto;
  3. di approvare l’Allegato B, che costituisce parte integrante e sostanziale del presente atto, contenente la seguente modulistica:

-           DOMANDA DI PARTECIPAZIONE
-           Allegato n. 1 “DICHIARAZIONE AIUTI “DE MINIMIS”
-           Allegato n. 2 “SCHEDA PROPOSTA TURISTICA” che si intende progettare, realizzare e promuovere con dettagliato elenco delle attività da svolgere, dei servizi da attivare, dei contenuti ed obiettivi da raggiungere e dei soggetti coinvolti nella realizzazione di ciascuna fase (aziende, guide, ecc.), delle modalità di fruizione da parte del turista (orari, ipotesi date e costi previsti), delle modalità di promozione e commercializzazione previste, delle azioni di animazione territoriale e di coinvolgimento degli operatori locali che si ritiene di attivare e il relativo crono programma.
-           Allegato n. 3 “PIANO FINANZIARIO” con l’indicazione dettagliata delle spese che si intende sostenere per ciascun servizio e attività programmata e delle modalità di cofinanziamento del progetto da parte dei Soggetti partecipanti alla ATI.
-           Allegato n. 4.1 “FAC SIMILE DICHIARAZIONE D’INTENTI PER LA COSTITUZIONE DI UNA ATI” sottoscritta da tutti i soggetti aderenti alla ATI
-           Allegato n. 4.2 “FAC SIMILE ATTO COSTITUTIVO ATI”

  1. di stabilire quale dotazione finanziaria, la somma complessiva di € 225.000,00 già trasferita con Decreto del Direttore della U.O. Promozione Agroalimentare n. 15 del 7 aprile 2017 all’Agenzia Veneta per l’innovazione in agricoltura, soggetto individuato con D.G.R. n. 692 del 16 maggio 2017 quale Ente incaricato per l’erogazione del contributo spettante ai beneficiari di cui al Bando in oggetto;
  2. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Claudio De Donatis

(seguono allegati)

23_Allegato_A_DDR_23_19-05-2017_345783.pdf
23_Allegato_B_DDR_23_19-05-2017_345783.pdf

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