Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 52 del 26 maggio 2017


Materia: Appalti

Decreto DEL DIRETTORE DELLA UNITA' ORGANIZZATIVA PROMOZIONE TURISTICA n. 47 del 29 marzo 2017

Affidamento diretto, ai sensi dell'articolo 36, comma 2, lettera a), del D.lgs. n. 50/2016, recante "Acquisto prodotti e organizzazione degustazioni guidate nello stand regionale alla BIT di Milano" CIG: ZF01DFED89 - e contestuale impegno di spesa a favore dell'Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e variegato di Castelfranco Veneto. D.G.R. n. 1708 del 26 ottobre 2016. L.R. 14 giugno 2013, n. 11.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento viene affidata all'Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e variegato di Castelfranco Veneto l'organizzazione di degustazioni guidate dei prodotti tipici DOP e IGP del Veneto all'interno dello stand regionale alla BIT di Milano, con l'applicazione della procedura prevista di affidamento diretto ai sensi dell'art 36, comma 2, lettera a), del Codice degli appalti. Preventivo di spesa: nota del 21 marzo 2017 (prot. R.V. n. 120233 del 24/03/2017). Importo previsto euro 4.880,00 (IVA inclusa).

Il Direttore

PREMESSO CHE con provvedimento n. 1708 del 26 ottobre 2016, la Giunta regionale, in attuazione del Piano Turistico Annuale, ha approvato la pianificazione e la programmazione operativa della partecipazione istituzionale alla BIT di Milano, in programma Milano dal 2 al 4 aprile 2017 prevedendo un impegno di spesa massimo per l’acquisto del plateatico, del conseguente allestimento e dei servizi necessari, ammontante a € 210.000,00;

PREMESSO CHE come nelle edizioni degli anni precedenti è opportuno offrire ai buyers in visita presso lo stand regionale la possibilità di degustare prodotti tipici regionali, al fine di promuovere insieme al turismo anche le produzioni enogastronomiche legate al territorio veneto;

PREMESSO CHE ai sensi dell’art 36, comma 2, lettera a), del Codice degli appalti, è stato richiesto all’Associazione della Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Veneto IGP, strada riconosciuta dalla Regione del Veneto ai sensi della Legge regionale n. 17/2000, un preventivo per organizzare all’interno dello stand Regionale alla BIT di Milano, durante tutta la manifestazione, alcuni momenti giornalieri di degustazione guidata con prodotti tipici DOP e IGP veneti;

PREMESSO CHE l’Associazione della Strada del Radicchio IGP è stata individuata in quanto soggetto istituzionalmente riconosciuto che ha come obiettivo, sancito dal proprio Statuto, la valorizzazione dell’identità storica, culturale, ambientale, economica e sociale dell’area di produzione di un prodotto famoso in tutto il mondo: il Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Igp in produzione in questo periodo; inoltre la scelta è stata effettuata anche nel rispetto del principio di rotazione in quanto nella precedente manifestazione è stato individuato un soggetto diverso rappresentativo di un altro prodotto tipico riconosciuto;

PREMESSO CHE con nota del 21 marzo 2017 (prot. R.V. 120233 del 24/03/2017) l’Associazione ha inviato un preventivo di € 4.880,00 (IVA compresa) per il servizio richiesto comprendente la fornitura dei prodotti, la preparazione giornaliera con personale qualificato di almeno 2 momenti di degustazione di piatti tradizionali veneti per circa n. 80 persone e considerato l’importo congruo in relazione a precedenti costi sostenuti in passato per servizi analoghi;

PREMESSO CHE il costo complessivo della partecipazione alla BIT di Milano rimane inferiore all’importo totale previsto con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1708/2016;

DATO ATTO CHE nel sistema CONSIP non risulta attiva una Convenzione avente ad oggetto la fornitura di servizi con caratteristiche uguali o comparabili a quelle oggetto della presente procedura di affidamento, cui poter aderire o da utilizzare come parametri di qualità e prezzo;

RITENUTO di nominare, ai sensi dell’art. 31 del D.Lgs. n. 50 del 18 aprile 2016, il Direttore della Unità Organizzativa Promozione Turistica quale Responsabile Unico del Procedimento della procedura di affidamento diretto;

CONSIDERATO CHE l’importo stimato complessivo del servizio richiesto, al netto di IVA, è pari a € 4.000,00, che non sono previsti oneri relativi ai rischi da interferenza, e che tale importo si fonda sul valore totale dei servizi e delle forniture richiesti senza prevedere alcuna forma di eventuali opzioni o rinnovi del contratto, né premi o ulteriori pagamenti di qualsiasi natura, e che sarà imputato al capitolo 101891 “Iniziative per la promozione e valorizzazione del turismo veneto e dei prodotti turistici” del bilancio di previsione 2016 che presenta la necessaria disponibilità;

CONSIDERATO che, dato l’importo inferiore a € 40.000,00 è possibile ai sensi dell’art, 36 comma 2 lettera a) procedere ad affidamento diretto;

CONSIDERATO CHE l’appalto in oggetto, per la sua natura tecnica ed economica unitaria, non è suddivisibile in lotti ai sensi dell’art. 51, comma 1 del D.lgs. n. 50/2016;

VISTA la L.R. 14 giugno 2013, n. 11;

VISTO il D.lgs. n. 50/2016 “Codice dei contratti pubblici relativi a lavori, servizi e forniture in attuazione delle direttive 2014/23/CE e 2014/24/CE e 2014/25/UE”;

VISTO il D.Lgs. n. 33/2013 “Riordino della disciplina riguardante gli obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte delle pubbliche amministrazioni”;

VISTA la Legge Regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 con oggetto «Legge Regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge Regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 “Statuto del Veneto”» ss.mm.ii.;

VISTA la Legge Regionale n. 39/2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità della Regione”;

VISTO il Decreto Legislativo 118/2011 “Disposizioni in materia di armonizzazione dei sistemi contabili e degli schemi di bilancio delle Regioni, degli enti locali e dei loro organismi” e ss.mm.ii;

VISTA la Legge regionale n. 32/2016 con cui è stato approvato il bilancio regionale di previsione per l’esercizio finanziario 2017-2019;

VISTA la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1075 del 29 giugno 2016 “Conferimento dell'incarico di Direttore della Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione ai sensi dell'art. 12 della Legge regionale n. 54/2012 e s.m.i.”;

VISTA la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1103 del 29 giugno 2016 “Conferimento degli incarichi dei Direttori delle Unità Organizzative nell'ambito dell'Area Sviluppo Economico ai sensi dell'art. 17 della Legge regionale n. 54/2012 e s.m.i.”;

decreta

  1. di approvare le premesse, che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di affidare la realizzazione dell’attività di degustazioni guidate all’interno dello stand regionale alla BIT di Milano, comprensivo dell’acquisto dei prodotti tipici necessari (CIG ZF01DFED89), all’Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Veneto per un importo di € 4.880,00 (IVA inclusa);
  3. di impegnare, per le attività di cui al punto 2, l’importo di € 4.880,00 a favore della Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Veneto (C.F./P.I. 04066180268) - con sede in Villa Guidini, Via G.B. Guidini 50 - 31059 Zero Branco (TV) - sul capitolo 101891 “Iniziative regionali per la promozione economico-fieristica del settore primario (L.R. n. 16/1980)” – articolo 026 “Organizzazione eventi, pubblicità e servizi per trasferta” - V livello del P.d.C. 1.03.02.02.005 - del bilancio dell’esercizio finanziario 2017, così come da registrazioni contabili di cui agli allegati tecnici T1 e T2 che costituiscono parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  4. di dare atto che l’importo di cui al punto 3 è una spesa di natura commerciale;
  5. di disporre che la liquidazione di spesa avverrà a seguito di presentazione di fattura da parte Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Veneto (C.F./P.I. 04066180268) entro 30 giorni dalla conclusione della manifestazione e previa verifica della attività svolta;
  6. di dare atto che la tipologia del servizio non comporta la presenza di rischi da interferenza nella sua esecuzione e che pertanto gli oneri per la sicurezza di natura interferenziale sono pari a zero;
  7. di nominare, ai sensi dell'articolo 31, comma l, terzo periodo, del D.Lgs. n. 50/2016, il Direttore dell’Unità Organizzativa Promozione Turistica, Dott. Claudio De Donatis, quale Responsabile Unico del presente procedimento;
  8. di dare atto che la spesa di cui si dispone l’impegno con il presente atto non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sensi della L.R. 1/2011;
  9. di dare atto che l’obbligazione, di cui si dispone l’impegno con il presente atto, è giuridicamente perfezionata ai sensi dell’art. 56 comma 1 e 2 del D. Lgs. 118/2011;
  10. di dare atto che il programma dei pagamenti è compatibile con gli stanziamenti di bilancio e con le regole di finanza pubblica;
  11. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23 del Decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  12. di provvedere a comunicare al soggetto beneficiario suindicato le informazioni relative all’impegno ai sensi dell’art. 56 c. 7 del D. Lgs. 118/2011 notificando il presente provvedimento alla Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco Veneto - Via G.B. Guidini 50 - 31059 Zero Branco (TV) - PEC: stradadelradicchio@pec.it ;
  13. di pubblicare il presente atto integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Claudio De Donatis

Torna indietro