Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 32 del 28 marzo 2017


Materia: Servizi sociali

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE SERVIZI SOCIALI n. 11 del 31 gennaio 2017

Interventi per combattere la povertà ed il disagio sociale attraverso la redistribuzione delle eccedenze alimentari L.R. 26 maggio 2011, n. 11. Approvazione linee guida per la gestione degli Empori della solidarietà.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento si approvano le linee guida per la gestione dell’emporio della solidarietà.

Il Direttore

  • Premesso che:
    • con L.R. 26 maggio 2011, n. 11 la Regione Veneto ha inteso riconoscere, valorizzare e promuovere l’attività relativa alla redistribuzione delle eccedenze alimentari, avvalendosi di soggetti del terzo settore che esercitano tale attività in modo prevalente in un sistema di rete;
    • con DGR/CR n. 155 del 24 dicembre 2012 la Giunta regionale ha approvato il programma triennale degli interventi e la convenzione che disciplina i rapporti tra la Regione e i soggetti del terzo settore coinvolti;
    • con DGR n. 1166 del 5 luglio 2013 è stato approvato il programma degli interventi, a valenza triennale, per la promozione dell’attività di recupero e redistribuzione delle eccedenze alimentari;
    • Con DGR n. 2235 del 3.12.2013 le attività in materia di redistribuzione delle eccedenze alimentari sono state sostenute con un finanziamento destinato allo sviluppo del programma triennale e l’implementazione dell’emporio solidale in tutto il territorio regionale;
    • Con DGR n. 2671 del 29.12.2014 sono state finanziate le attività relative all’attivazione di empori nelle aree del veronese, trevigiano, veneziano, da parte dei soggetti candidatisi con la presentazione di specifici progetti;
  • visti:
    • il Decreto direttoriale n. 196 del 11 luglio 2012 con il quale si è costituito un gruppo di lavoro dedito alla definizione di adeguate strategie d’intervento in materia di redistribuzione delle eccedenze alimentari;
    • visto il documento elaborato dal gruppo di lavoro per la gestione dell’emporio della solidarietà, inteso come modalità innovativa di sostegno alle forme di povertà, non solo attraverso l’approvvigionamento di alimenti mediante la redistribuzione di eccedenze alimentari ma affiancando un percorso di accompagnamento qualificato per promuovere il raggiungimento di maggiori livelli di autosufficienza ed autonomia personale dei nuclei seguiti;
    • la DGR n. 1862 del 25.11.2016 che ha approvato i progetti pervenuti nell’anno in corso, relativi alla realizzazione e/o implementazione di empori della solidarietà, demandando al Direttore della Direzione servizi sociali l’approvazione delle linee guida allo scopo di estendere su tutto il territorio regionale la medesima metodologia di gestione dell’emporio;
  • vista la Legge regionale n. 11 del 26 maggio 2011;
  • visto l’art. 2 co. 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012;
  • vista la DGR n. 1862 del 25.11.2016;
  • attestata la regolarità dell’istruttoria, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale;

decreta

  1. di considerare le premesse parte integrante del presente provvedimento;
  2. di approvare le linee guida per la gestione dell’emporio solidale, elaborate dal Tavolo di lavoro per la redistribuzione di eccedenze alimentari, di cui all’Allegato A;
  3. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi degli articoli 26 e 27 del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  4. di notificare il presente decreto a tutti i soggetti interessati e di pubblicarlo integralmente nel Bollettino Ufficiale della Regione Veneto.

 

Antonella Pinzauti

(seguono allegati)

11_Allegato_DDR_11_31-01-2017_341373.pdf

Torna indietro