Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 35 del 15 aprile 2016


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 25 del 31 marzo 2016

Reg. UE n. 1308/2013 e DM n. 86483/2014. Conferma del riconoscimento a Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola (in breve OP POG) come Organizzazione di Produttori (OP) del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola.

Note per la trasparenza

Ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 e del DM n. 86483/2014 si conferma il riconoscimento di OP POG come OP del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola a seguito del controllo in loco svolto in data 29/03/2016.

Estremi dei principali documenti dell'istruttoria: - decreto del Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari n. 10 del 30/01/2015 di conferma del riconoscimento di OP POG come OP del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola; - verbale istruttorio del 30/03/2016 per la concessione della conferma di riconoscimento a OP POG come OP del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola.

Il Direttore

VISTO il Reg. UE n. 1308 del 17/12/2013 recante Organizzazione Comune dei Mercati (OCM) dei prodotti agricoli suddivisi nei vari settori, tra cui quello dell’olio di oliva e delle olive da tavola;

VISTO il DM n. 86483 del 24/11/2014 con il quale sono state approvate le disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle Organizzazioni di Produttori (OP) del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola e loro Associazioni (AOP), nonché di adeguamento delle OP già riconosciute, in attuazione del Reg. UE n. 1308/2013;

VISTE le Linee guida nazionali dell’8/01/2015 per l’applicazione del DM n. 86483/2014;

VISTO il decreto del Dirigente della Direzione produzioni agroalimentari (ora Sezione competitività sistemi agroalimentari) n. 36 del 26/05/2006 con il quale è stato concesso il riconoscimento come OP a Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola (in breve OP POG) ai sensi del Dlgs n. 102/2005;

VISTO il decreto n. 10 del 30/01/2015 del Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari con il quale è stata concessa la conferma del riconoscimento come OP a OP POG ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 e del DM n. 86483/2014;

CONSIDERATO che l’articolo 12, comma 2 del DM n. 6931 del 10/12/2014 -con il quale sono state approvate le disposizioni nazionali concernenti i programmi di sostegno al settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola, di cui all’articolo 29 del Reg. UE n. 1308/2013- stabilisce come sia necessario trasmettere ad AGEA, prima del pagamento del saldo di ciascuna annualità del programma triennale 2015/2017, i risultati del controllo svolto per l’accertamento del rispetto delle condizioni di riconoscimento nel corso dell’anno di attuazione, così come previsto dall’articolo 6, comma 1, lettera a) del Reg. UE n. 615 del 6/06/2014 che fissa le modalità di applicazione del Reg. UE n. 1308/2013 per i summenzionati programmi di sostegno;

CONSIDERATO inoltre che l’articolo 8, comma 3 del DM n. 86483/2014 prevede che il controllo amministrativo, mirato a verificare l’esistenza e il permanere dei requisiti che hanno consentito l’accesso a specifici benefici di natura pubblica, avvenga con cadenza annuale e precisamente entro il 31 marzo, considerato che il primo periodo triennale dei programmi è iniziato il 1° aprile 2015;

CONSIDERATO che in base a quanto stabilito dall’articolo 8 delle Linee guida nazionali dell’8/01/2015, per l’applicazione del DM n. 86483/2014, i controlli sulla permanenza dei requisiti e dei parametri per il riconoscimento devono essere effettuati dalle Regioni anche attraverso l’esame della documentazione riportata nel medesimo articolo con accertamenti su base campionaria che interessino almeno lo 0,5% del numero dei soci dell’OP e almeno l’1% del valore della grandezza economica verificata (fatturato o superficie o quantitativo di prodotto);

VISTO il verbale istruttorio del 30/03/2016 redatto dal competente Ufficio, dal quale risulta che OP POG rispetta i requisiti previsti dalla normativa comunitaria e nazionale di cui sopra;

RITENUTO pertanto che sussistano i presupposti per concedere la conferma del riconoscimento a OP POG come OP del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola, ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 e del DM n. 86483/2014;

VISTA la LR n. 54/2012 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle Strutture della Giunta regionale in attuazione della legge regionale statutaria n. 1/2012 -Statuto del Veneto-”;

decreta

  1. di concedere la conferma del riconoscimento a Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola (in breve OP POG) come OP del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola, ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 e del DM n. 86483/2014;
  2. di stabilire che il presente decreto venga trasmesso a OP POG, al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (Ufficio PQAI II - sviluppo imprese e cooperazione e Ufficio PIUE V - ortofrutta e olio di oliva) e ad AGEA, per gli adempimenti di rispettiva competenza;
  3. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del Bilancio regionale;
  4. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23, comma 1, lettera a) del Dlgs n. 33/2013;
  5. di pubblicare integralmente il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

 

Alberto Zannol

Torna indietro