Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 10 del 05 febbraio 2016


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 114 del 30 dicembre 2015

Legge regionale n. 1/2009 articolo 16. Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell'uva. "Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell'area veneta". Deliberazione n. 3935 del 22 dicembre 2009. Rimodulazione delle attività e tempistiche.

Note per la trasparenza

Proroga della collaborazione con Veneto Agricoltura, in liquidazione, fino al 30 aprile 2016 , per la conclusione del Progetto << Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta>>.

Estremi dei principali documenti dell’istruttoria:
- Deliberazione della Giunta regionale n. 3935/2009,
- L.R n. 1/2009, art.1
- Nota di Veneto Agricoltura in liquidazione, del 19 novembre 2015 prot. n. 26223.

Il Direttore

VISTA la legge regionale 12 gennaio 2009 n. 1 “Legge finanziaria regionale per l’esercizio 2009”;

VISTO, in particolare, l’articolo 16 della sopra citata legge che prevede un programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati dalla lavorazione dell’uva “al fine di qualificare le produzioni dei vini e dei derivati dalla lavorazione dell’uva e al fine di migliorare conseguentemente i livelli qualitativi dell'intero comparto vitivinicolo, allo scopo anche di adeguare i disciplinari di produzione alle nuove disposizioni recate dal Reg. (CE) 479/2008 (Riforma OCM vino)”,

ATTESO che il medesimo articolo 16 prevede che il finanziamento delle iniziative di cui sopra sia concesso all’Azienda Veneto Agricoltura e ai Consorzi di tutela delle denominazioni d’origine;

VISTA la legge regionale 28 novembre 2014, n. 37 che istituisce l’”Agenzia veneta per l’innovazione” che subentra nei compiti e nelle funzioni svolti finora dall’Azienda regionale Veneto Agricoltura, ora in liquidazione;

VISTA la deliberazione n. 3935 del 22 dicembre 2009 che ha approvato il “progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta” ed incaricato l’Azienda Veneto Agricoltura, in liquidazione, della realizzazione;

VISTI i punti 3 e 4 della medesima deliberazione con la quale è stata autorizzata la spesa a favore di Veneto Agricoltura, in liquidazione, per un importo complessivo pari ad € 300.000,00 in base alla disponibilità recata dal bilancio finanziario 2009, impegnando la stessa al capitolo di spesa n. 101233, della UPB U0040 “Interventi strutturali nel settore delle colture” del bilancio di previsione 2009;

VISTO il punto 5 del medesimo deliberato che dispone le seguenti modalità per la liquidazione del contributo:

  • un acconto del 40%, ad inizio dei lavori, previo impegno da parte del beneficiario di sottoscrivere il progetto;
  • un successivo acconto di un ulteriore 40%, previa rendicontazione delle spese riferite al primo acconto,
  • il saldo a consuntivo sulla scorta delle spese realmente sostenute e documentate;

VISTA la convenzione sottoscritta in data 10 maggio 2010 dal Dirigente della ex Direzione produzioni agroalimentari (ora Direzione competitività sistemi agroalimentari) per conto della Regione del Veneto e dall’Amministratore Unico di Veneto Agricoltura;

VISTO l’ultimo decreto del Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari n. 19 del 7 marzo 2015 con il quale è stata prorogata l’efficacia della convenzione fino al 30 settembre 2015;

TENUTO CONTO di quanto previsto all’articolo 7 della predetta convenzione in merito alla efficacia e durata della stessa;

VISTA la nota di Veneto Agricoltura, in liquidazione, del 19 novembre 2015 prot. n. 26223, con la quale l’Azienda, ha chiesto il differimento dei termini per la conclusione delle attività del progetto di cui all’allegato A alla deliberazione n. 3935/2009, al fine di completare le attività di divulgazione con l’organizzazione di incontri dedicati nelle principali aree produttive;

ATTESO che la richiesta è funzionale al completamento delle diverse fasi in cui è articolato il progetto di caratterizzazione;

TENUTO CONTO che in base a quanto stabilito al punto 6 del deliberato, spetta alla ex Direzione regionale produzioni agroalimentari la gestione tecnico-amministrativa del “Progetto di ricerca per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area DOC Veneto”,

VISTA la legge regionale n. 39/2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità” e tenuto conto delle direttive per la gestione del bilancio di previsione 2015 e pluriennale 2015/2017 approvate con deliberazione della Giunta regionale n. 829 del 29 giugno 2015;

TENUTO CONTO, inoltre che la richiesta dell’Azienda regionale Veneto Agricoltura, in liquidazione. non comporta spesa aggiuntiva a carico del bilancio regionale rispetto all’impegno già assunto con la deliberazione della Giunta regionale n. 3935/2009, sul capitolo di spesa n. 101233 “Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell’uva (art. 16 della l.r. 1 del 12/01/2009);

VISTA la legge regionale 10 gennaio 1997, n. 1 “Ordinamento delle funzioni e delle strutture della Regione”;

VISTA la legge regionale 31 dicembre 2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 <<Statuto del Veneto>>”;

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2139 del 25 novembre 2013 “Adozione del regolamento per la disciplina delle funzioni dirigenziali e per l’attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012 ai sensi dell’art. 30 della medesima legge.";

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2140 del 25 novembre 2013 "Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle strutture organizzative in attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012. Deliberazione della Giunta regionale n. 67/CR del 18 giugno 2013.";

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2966 del 30 dicembre 2013 di incarico al Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari;

CONSIDERATO che, in relazione a quanto sopra esposto, sussistono condizioni oggettive per accogliere la richiesta presentata dall’Azienda regionale Veneto Agricoltura, in liquidazione, di rimodulazione delle attività e conseguentemente di prosecuzione dell’efficacia della convenzione fino al 30 aprile 2016;

decreta

  1. di approvare, per le motivazioni ed argomentazioni esposte in premessa, la richiesta dell’Azienda regionale Veneto Agricoltura, in liquidazione, relativa alla ridefinizione della tempistica riguardante la realizzazione del “Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta”, così come richiesto dalla predetta Azienda con nota del 19 novembre 2015, prot. n. 26223;
  2. di stabilire, in conseguenza a quanto approvato al punto 1, che la convenzione sottoscritta in data 10 maggio 2010 tra la Regione del Veneto e l’Azienda Veneto Agricoltura ha efficacia fino al 30 aprile 2016;
  3. di stabilire che il presente decreto verrà trasmesso all’Azienda Veneto Agricoltura, in liquidazione – Settore Centri Sperimentali di 35020 Legnaro (PD) Viale dell’Università, 14;
  4. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  5. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23 del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  6. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

 

Alberto Zannol

Torna indietro