Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 38 del 17 aprile 2015


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 19 del 17 marzo 2015

Legge regionale n. 1/2009 articolo 16. Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell'uva. "Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell'area veneta". Deliberazione n. 3935 del 22 dicembre 2009. Rimodulazione prosecuzione attività, tempistica e relativo piano finanziario.

Note per la trasparenza

Proroga della collaborazione con Veneto Agricoltura, in liquidazione, fino a settembre 2015, per la conclusione del “Programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati della lavorazione dell’uva. Progetti << Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta>>, e approvazione della rimodulazione del piano finanziario.

Estremi dei principali documenti dell’istruttoria:
- DGR 3935/2009
- L.R n. 1/2009, art.16
- Nota di Veneto Agricoltura in liquidazione, del 04 dicembre 2014  prot. n. 32515.

Il Direttore

VISTA la legge regionale 12 gennaio 2009 n. 1 “Legge finanziaria regionale per l’esercizio 2009”;

VISTO, in particolare, l’articolo 16 della sopra citata legge che prevede un programma di caratterizzazione delle produzioni vitivinicole regionali e dei derivati dalla lavorazione dell’uva “al fine di qualificare le produzioni dei vini e dei derivati dalla lavorazione dell’uva e al fine di migliorare conseguentemente i livelli qualitativi dell'intero comparto vitivinicolo, allo scopo anche di adeguare i disciplinari di produzione alle nuove disposizioni recate dal Reg. (CE) 479/2008 (Riforma OCM vino)”,

ATTESO che il medesimo articolo 16 prevede che il finanziamento delle iniziative di cui sopra sia concesso all’Azienda Veneto Agricoltura e ai Consorzi di tutela delle denominazioni d’origine;

VISTA la legge regionale 28 novembre 2014, n. 37 che istituisce l’”Agenzia veneta per l’innovazione” che subentra  nei compiti e nelle funzioni svolti finora dall’Azienda regionale Veneto Agricoltura, ora in liquidazione;

VISTA la deliberazione n. 3935 del 22 dicembre 2009 che ha approvato il “progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta” ed incaricato l’Azienda Veneto Agricoltura, in liquidazione, della realizzazione;

VISTI i punti 3 e 4 della medesima deliberazione con la quale è stata autorizzata la spesa a favore di Veneto Agricoltura, in liquidazione, per un importo complessivo pari ad € 300.000,00 in base alla disponibilità recata dal bilancio finanziario 2009, impegnando la stessa al capitolo di spesa n. 101233, della UPB U0040 “Interventi strutturali nel settore delle colture” del bilancio di previsione 2009;

VISTO il punto 5 del medesimo deliberato che dispone le seguenti modalità per la liquidazione del contributo:

  • un acconto del 40%, ad inizio dei lavori, previo impegno da parte del beneficiario di sottoscrivere il progetto;
  • un successivo acconto di un ulteriore 40%, previa rendicontazione delle spese riferite al primo acconto,
  • il saldo a consuntivo sulla scorta delle spese realmente sostenute e documentate;

VISTA la convenzione sottoscritta in data 10 maggio 2010 dal Dirigente della ex Direzione produzioni agroalimentari (ora Direzione competitività sistemi agroalimentari) per conto della Regione del Veneto e dall’Amministratore Unico di Veneto Agricoltura;

VISTO il precedente decreto del Dirigente dell’ex Direzione competitività sistemi agroalimentari  n. 46 del 6 giugno 2012  con il quale è stata prorogata l’efficacia della convenzione fino al 31 dicembre 2014, così come richiesto dall’Azienda Veneto Agricoltura con la medesima nota del 24 aprile 2012 prot. n. 10827;

TENUTO CONTO di quanto previsto all’articolo 7 della predetta convenzione in merito alla efficacia e durata della stessa;

VISTA la nota di Veneto Agricoltura, in liquidazione, del 4 dicembre 2014 prot. n. 32515, con la quale l’Azienda, in attuazione a quanto stabilito dalla deliberazione n. 3935/2009 e dal Progetto di cui all’allegato A, ha:

  • descritto le attività da realizzarsi nella prosecuzione del progetto,
  • presentato crono programma delle attività da gennaio 2015 fino settembre 2015
  • chiesto la rimodulazione della tempistica e delle pertinenti voci di spesa;

ATTESO che sulla base dei risultati ottenuti nel secondo biennio è necessario, per conseguire gli obiettivi che la Giunta Regionale ha previsto nel succitato provvedimento, di proseguire ulteriormente  con le attività fino a settembre 2015, allo scopo di realizzare quanto previsto alle voci  “Studio di modelli viticoli”  e  “Studio degli elementi per garantire il rispetto del disciplinare ”;

ATTESO che la richiesta è funzionale al completamento delle diverse fasi in cui è articolato il progetto di caratterizzazione, relativamente alla parte in collaborazione con il Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (CRA-VIT), nonché alle attività che riguardano la spumantificazione delle tesi raccolte, la vinificazione e valutazioni organolettiche su campioni di uve, le analisi sensoriali e aromatiche , e per concludere la raccolta in elaborati  statistici di quanto finora sperimentato e la  loro pubblicità e divulgazione;

ATTESO che la richiesta è funzionale al completamento delle diverse fasi in cui è articolato il progetto di caratterizzazione, nonché all’elaborazione dei dati raccolti, alla predisposizione degli elaborati riguardanti i risultati delle attività ed alla loro disseminazione;

CONSIDERATO che la pianificazione delle attività fino alla conclusione del progetto, implica di conseguenza la rimodulazione di alcune delle voci di spesa, senza tuttavia che ciò comporti alcuna modifica agli impegni finanziari stabiliti dalla deliberazione n. 3935/2009;

TENUTO CONTO che in base a quanto stabilito al punto 6 del deliberato, spetta alla ex Direzione regionale produzioni agroalimentari la gestione tecnico-amministrativa del “Progetto di ricerca per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area DOC Veneto”,

VISTA la legge regionale n. 39/2001 “Ordinamento del bilancio e della contabilità” e tenuto conto delle direttive per la gestione in esercizio provvisorio del bilancio di previsione 2015, approvate con la deliberazione n. 192 del 24 febbraio 2015;

TENUTO CONTO che in relazione a quanto prevedono le disposizioni che regolano il bilancio regionale nulla osta affinché il “Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta” si concluda entro il 2015;

PRESO ATTO che il punto 6 della deliberazione n. 3935/2009 prevede che spetta alla Direzione regionale produzioni agroalimentari (ora Sezione competitività sistemi agroalimentari) la gestione tecnico-finanziaria ed amministrativa dei procedimenti derivanti dal succitato provvedimento;

VISTA la LR 10 gennaio 1997, n. 1 “Ordinamento delle funzioni e delle strutture della Regione”;

VISTA la legge regionale 31 dicembre 2012, n. 54 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle strutture della Giunta Regionale in attuazione della Legge regionale statutaria 17 aprile 2012, n. 1 <<Statuto del Veneto>>”;

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2139 del 25 novembre 2013 “Adozione del regolamento per la disciplina delle funzioni dirigenziali e per l’attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012 ai sensi dell’art. 30 della medesima legge.";

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2140 del 25 novembre 2013 "Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle strutture organizzative in attuazione della legge regionale n. 54 del 31.12.2012. Deliberazione della Giunta regionale n. 67/CR del 18 giugno 2013."

VISTA la delibera della Giunta regionale n. 2966 del 30 dicembre 2013 di incarico al Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari;

CONSIDERATO che, in relazione a quanto sopra esposto, sussistono condizioni oggettive per accogliere la richiesta presentata dall’Azienda regionale Veneto Agricoltura, in liquidazione di rimodulazione delle attività e delle pertinenti voci di spesa e conseguentemente di prosecuzione dell’efficacia della convenzione sottoscritta in data 10 maggio 2010 fino al 30 settembre 2015, data entro la quale può concludersi il Progetto citato all’oggetto;

decreta

  1. di approvare, per le motivazioni ed argomentazioni esposte in premessa, la richiesta di Veneto Agricoltura in liquidazione riguardante le voci di spesa e la tempistica delle attività necessarie alla conclusione del “Progetto per la caratterizzazione, la tutela e la valorizzazione del vino Prosecco nell’area veneta”, così come proposto da Veneto Agricoltura, in liquidazione  con nota del 4 dicembre  2014, prot. n. 32515;
  1. di approvare, in conseguenza a quanto stabilito al punto 1, che la convenzione sottoscritta in data 10 maggio 2010 tra la Regione del Veneto e l’Azienda Veneto Agricoltura ha efficacia fino al 30 settembre 2015, così come richiesto dall’Azienda Veneto Agricoltura con la medesima nota del 4 dicembre 2014 prot. n. 32515;
  1. di stabilire che il presente decreto verrà trasmesso all’Azienda Veneto Agricoltura, in liquidazione  – Settore Centri Sperimentali di 35020 Legnaro (PD) Viale dell’Università, 14;
  1. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  1. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’articolo 23 del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;
  1. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro