Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 18 del 20 febbraio 2015


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 10 del 30 gennaio 2015

Settore olivicolo. Reg. UE n. 1308 del 17/12/2013 e DM n. 86483 del 24/11/2014. Conferma di riconoscimento come Organizzazione di Produttori (OP) di "Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola" (in breve POG sca).

Note per la trasparenza

Su istanza di "Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola" (in breve POG sca) si concede la conferma di riconoscimento come Organizzazione di Produttori (OP) del settore olivicolo.

Estremi dei principali documenti dell'istruttoria:
- istanza di riconoscimento prot. n. 17816 del 15/01/2015;
- richiesta di documentazione integrativa prot. n. 30571 del 23/01/2015;
- nota di Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola inviata alla PEC regionale in data 23/01/2015 e acquisita al prot. n. 31694 del 26/01/2015, in risposta alla richiesta di documentazione integrativa.

Il Direttore

VISTO il Reg. UE n. 1308 del 17/12/2013 recante Organizzazione Comune dei Mercati (OCM) dei prodotti agricoli suddivisi nei vari settori, tra cui quello dell’olio di oliva e delle olive da tavola;

VISTO il DM n. 86483 del 24/11/2014 con il quale sono state approvate le disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle Organizzazioni di Produttori (OP) del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola e loro Associazioni (AOP), nonché di adeguamento delle OP già riconosciute, in attuazione al Reg. UE  n. 1308/2013;

VISTE le Linee guida nazionali dell’8/01/2015 per l’attuazione delle procedure operative del DM n. 86483/2014;

CONSIDERATO come l’articolo 4, comma 7 del DM n. 86483/2014 stabilisca che le OP del settore olivicolo, che sono state riconosciute ai sensi dell’articolo 4 del Dlgs n. 102/2005 e dell’articolo 26 del Dlgs n. 228/2001, si debbano considerare riconosciute quali OP ai sensi dell’articolo 152 del Reg. UE n. 1308/2013 fino all’anno di regime 2017;

CONSIDERATO inoltre che “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” è stata riconosciuta come OP del settore olivicolo ai sensi del Dlgs n. 102/2005, con decreto del Dirigente regionale della Direzione produzioni agroalimentari (ora Sezione competitività sistemi agroalimentari) n. 36 del 26/05/2006;

VISTA la domanda di conferma del riconoscimento come OP di “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” (in breve POG sca), protocollo regionale n. 17816 del 15/01/2015 corredata dalla documentazione elencata nell’Allegato n. 1 delle summenzionate Linee guida nazionali;

VISTA la nota regionale protocollo n. 30571 del 23/01/2015 con la quale è stata richiesta documentazione integrativa;

VISTA la nota di riscontro di “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” inviata il 23/01/2015 all’indirizzo di posta elettronica certificata regionale e acquisita al protocollo n. 31694 del 26/01/2015;

CONSIDERATO come l’articolo 7, comma 2 del Reg. UE n. 611 dell’11/03/2014, che integra il Reg. UE n. 1308/2013 per quanto riguarda i programmi di sostegno del settore olivicolo, reciti “Ciascuna Organizzazione beneficiaria riconosciuta ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 può presentare, entro una data stabilita dallo Stato membro e comunque entro il 15 febbraio di ogni anno, una domanda di approvazione per un unico programma di attività”;

CONSIDERATO inoltre che la data ultima stabilita dallo Stato italiano al fine della presentazione dei programmi di sostegno coincide con il 30/01/2015 e come pertanto sia indispensabile concedere la conferma del riconoscimento come OP a “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” entro tale termine;

VISTE le risultanze istruttorie del 29/01/2015 effettuate dal competente Ufficio dalle quali risulta che “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” rispetta i requisiti previsti dalla normativa comunitaria e nazionale di cui sopra;

RITENUTO pertanto che sussistano i presupposti per concedere la conferma del riconoscimento come OP del settore olivicolo a “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” (in breve POG sca), ai sensi del Reg. UE n. 1308/2013 e del DM n. 86483/2014;

VISTA la LR 1/1997 “Ordinamento delle funzioni e delle Strutture della Regione”;

VISTA la LR 54/2012 “Legge regionale per l’ordinamento e le attribuzioni delle Strutture della Giunta regionale in attuazione della legge regionale statutaria 1/2012 -Statuto del Veneto-”;

VISTA la DGR 2139/2013 “Adozione del regolamento per la disciplina delle funzioni dirigenziali e per l’attuazione della LR 54/2012 ai sensi dell’articolo 30 della medesima legge”;

VISTA la DGR 2140/2013 “Organizzazione amministrativa della Giunta regionale: istituzione delle Strutture organizzative in attuazione della LR 54/2012. DGR 67/CR del 18/06/2013”;

VISTA la DGR 2966/2013 di incarico al Direttore della Sezione competitività sistemi agroalimentari;

decreta

  1. di concedere la conferma del riconoscimento come Organizzazione di Produttori (OP) del settore olivicolo a “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola” (in breve POG sca), ai sensi del Reg. UE n. 1308 del 17/12/2013 e del DM n. 86483 del 24/11/2014;
  2. di stabilire che il presente decreto venga trasmesso a “Produttori Olio extra vergine di oliva del lago di Garda società cooperativa agricola”, al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e all’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (AGEA), per gli adempimenti di rispettiva competenza;
  3. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  4. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto alla pubblicazione ai sensi dell’articolo 23, comma 1, lettera a) del Dlgs n. 33/2013;
  5. di pubblicare integralmente il presente atto nel Bollettino ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro