Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 14 del 06 febbraio 2015


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 4 del 20 gennaio 2015

Corsi per assaggiatori oli di oliva vergini ed extravergini. Autorizzazione realizzazione corso Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO). Verona 25/02/2015 al 06/03/2015. (Reg. CEE n. 2568/91. L.n. 169/92 - D.M. 18/06/2014).

Note per la trasparenza

Il presente provvedimento autorizza la realizzazione di un corso per assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine organizzato nel Veneto dall'AIPO con sede legale in Verona.

Estremi dei principali documenti dell'istruttoria:
Domanda AIPO del 12/01/2015 prot. n. 01/2015 ns. prot. del 12/01/2015 n. 10269.

Il Direttore

VISTO regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTI in particolare gli artt. 1 e 78 lett. g), l’Allegato I Parte VII e Parte VIII, riguardanti la produzione, le designazioni e le definizioni dell’olio d’oliva;

VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'articolo 17, successivamente modificato dall'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva";

VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 18 giugno 2014 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.”;

VISTA la Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 2330 del 09/12/2014 “Articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento ed integrazione  procedure. (Regg. CEE n. 2568/91 – L. n. 169/92 – D.M. 18/0672014).” e in particolare i pp. 2 lett. a) e 3 inerenti rispettivamente la rilascio dell'autorizzazione alla realizzazione di corsi per assaggiatori di oli d'oliva vergini ed extravergini” e all'individuazione della Sezione Competitività sistemi agroalimentari quale struttura regionale competente in ordine alla gestione dei relativi procedimenti;

VISTA la domanda datata 12/01/2015 prot. n. 01/2015, presentata dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO), cod. fisc. 01367940234, con sede legale in Verona V.le del Lavoro, 52 pervenuta alla Regione del Veneto il 12/01/2015, prot. n. 10269, per il rilascio dell’autorizzazione alla realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini che sarà organizzato in Verona presso la sede della richiedente Associazione, nel periodo dal 25/02/2015 al 06/03/2015;

VISTO l’esito positivo dell’istruttoria della suindicata domanda, di cui al verbale del 19/01/2015;

PRECISATO che, la specifica procedura regionale prevede il rilascio della relativa autorizzazione entro trenta giorni dal ricevimento della richiesta con Decreto del Direttore regionale competente per la materia;

RITENUTO di dover procedere al rilascio della richiesta autorizzazione;

decreta

  1. di autorizzare l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) – cod. fisc. 01367940234 – con sede legale in Verona V.le del Lavoro, 52 alla realizzazione del corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini, che avrà luogo in Verona dal 25/02/2015 al 06/03/2015;
  2. di stabilire che il presente decreto sia inviato all’Ente organizzatore del corso, di cui al p.1 del presente decreto, ed al Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali - PIUE V;
  3. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  4. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’art. 23 del D.lgs 14/03/2013 n. 33;
  5. di stabilire che il presente decreto sia pubblicato integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro