Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 111 del 20 novembre 2014


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA SEZIONE COMPETITIVITA' SISTEMI AGROALIMENTARI n. 76 del 08 ottobre 2014

Corsi assaggiatori oli di oliva vergini ed exravergini. Autorizzazione realizzazione corso Associazione Interregionale Produttori Olivicoli - Verona, ottobre 2014/marzo 2015. (Reg. CEE n. 2568/91, L. n. 169/92 - D.M. 18/06/2014).

Note per la trasparenza

Si autorizza la realizzazione di un corso per assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine organizzato dall'A.I.P.O. di Verona.

Estremi dei principali documenti dell'istruttoria.
Domanda del 23/09/2014, prot. n. 398933 del 24/09/2014 e succ. int.

Il Direttore

VISTO regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTI in particolare gli artt. 1 e 78 lett. g), l’ALLEGATO I PARTE VII e PARTE VIII del regolamento (UE) n. 1308/2013, riguardanti la produzione, le designazioni e le definizioni dell’olio d’oliva;

VISTO il Decreto Legislativo 4 giugno 1997, n. 143 recante “Conferimento alle Regioni delle funzioni amministrative in materia di agricoltura e pesca e riorganizzazione dell’Amministrazione centrale” e successive modificazioni;

VISTA la Legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini" ed in particolare l'articolo 17, successivamente modificato dall'art. 3 della Legge 3 agosto 1998, n. 313 "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva";

VISTA la Legge 14 gennaio 2013, n. 9 “Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini” in particolare l’art. 2 inerente il Comitato di assaggio;

VISTO il Decreto del Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali del 18 giugno 2014 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.”, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 28/08/2014 s.g. n. 199;

VISTA la Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 891 del 4 giugno 2013 “Articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento procedure” e in particolare i pp. 1 e 2 inerenti rispettivamente il rilascio dell'autorizzazione alla realizzazione di corsi per assaggiatori di oli d'oliva vergini ed extravergini” - ai termini del reg. (CEE) n. 2568/91 e dell'art. 17 della L. n. 169/92 e succ. mod. e int. -, e all'individuazione dell’Unità di Progetto Tutela Produzioni Agroalimentari quale struttura regionale competente in ordine alla gestione delle procedure derivanti dall'attuazione della normativa in parola;

VISTA la delibera della Giunta Regionale del 30 dicembre 2013 n. 2611 “Assegnazione di competenze e funzioni alle nuove strutture regionali ai sensi degli art. 9,11,13 e 15 della legge regionale n. 54/2012” nella quale la relativa competenza dei procedimenti in materia di autorizzazione corsi per assaggiatori di olio di oliva vergini ed extravergini dell’ ex Unità di Progetto Tutela Produzioni Agroalimentari viene assegnata alla Sezione Competitività Sistemi Agroalimentari;

VISTA la domanda datata 23/09/2014, presentata dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) – cod. fisc. 01367940234 e P.Iva 02593060235 – con sede legale in Verona, Viale del Lavoro n. 52, pervenuta alla Regione Veneto il 02/10/2014, prot. n. 412729, per il rilascio dell’autorizzazione alla realizzazione di un corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini che  è stato organizzato in Verona, presso la sede della richiedente Associazione, nel periodo ottobre 2014/marzo 2015;

VISTO l’esito positivo dell’istruttoria della suindicata domanda, di cui al verbale del 06/10/2014;

CONSIDERATO, che nel Programma presentato dall’AIPO non sono state puntualmente indicate le date e gli orari di svolgimento del corso in parola, e che tali elementi sono richiesti dalla procedura stabilita con la Dgr n. 891/2013;

PRECISATO che, la specifica procedura regionale prevede il rilascio della relativa autorizzazione entro trenta giorni dal ricevimento della richiesta con Decreto del Direttore regionale competente per la materia;

RITENUTO comunque di dover procedere, evitando di ostacolare l’imminente avvio delle attività formative indicate nella richiesta;

decreta

  1. di autorizzare l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) – cod. fisc. 01367940234 e P.Iva 02593060235 – con sede legale in Verona, Viale del Lavoro n. 52, alla realizzazione del corso per assaggiatori di oli di oliva vergini ed extravergini, che avrà luogo nel periodo ottobre 2014/maggio 2015  presso la sede dell’Associazione medesima;
  2. di richiedere all’AIPO la preventiva e tempestiva comunicazione alla competente Struttura regionale Sezione Competitività sistemi agroalimentari delle date e degli orari di svolgimento del corso suindicato, pena la revoca dell’autorizzazione regionale;
  3. di stabilire che il presente decreto sia inviato all’Ente organizzatore del corso - indicato p.1 del presente decreto -, al Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali PIUE V;
  4. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  5. di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’art. 23 del D.Lgs 14/03/2013 n. 33;
  6. di stabilire che il presente decreto sia pubblicato integralmente nel Bollettino ufficiale della Regione del Veneto.

Alberto Zannol

Torna indietro