Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 4 del 14 gennaio 2014


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRIGENTE DELL' UNITA' DI PROGETTO TUTELA PRODUZIONI AGROALIMENTARI n. 5 del 27 giugno 2013

Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento al 31/12/2012. (Reg. CEE n. 2568/91, L. n. 169/92, Dgr n. 3142/2004).

Note per la trasparenza

Aggiornamento, alla data del 31/12/2012, dell’articolazione veneta dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini che possono partecipare ai panel di assaggio ai compiti ufficiali istituiti dalla Pubblica Amministrazione.

Il Dirigente

VISTO il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell'11 luglio 1991 e successive modifiche e integrazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva e ai metodi ad essi attinenti; 

VISTO il regolamento (CE) n. 1324/2007 del Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM), ed in particolare l’art. 113, p. 1 lett. a), p. 2 lett. a)  punto iv) e l’art. 121 lett. h); 

VISTA la legge 5 febbraio 1992, n. 169 relativa alla "Disciplina per il riconoscimento della denominazione di origine controllata degli oli di oliva vergini ed extravergini”, ed in particolare l’art. 17 che prevede l'istituzione dell'albo nazionale degli assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine controllata, modificata dalla legge 3 agosto 1998, n 313 “Disposizioni per la etichettatura d’origine dell’olio extravergine di oliva, dell’olio di oliva vergine e dell’olio di oliva”, ed in particolare l’articolo 3 che istituisce l’ elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini"; 

VISTO il decreto del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (MiPAAF) del 28/02/2012 “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”; 

VISTA la deliberazione della Giunta regionale del Veneto (Dgr) n. 3142 dell' 8 ottobre 2004 "Articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Procedure di gestione." e in particolare i pp. 1 e 4 inerenti rispettivamente all'istituzione - ai termini del reg. (CEE) n. 2568/91 e dell'art. 17 della L. n. 169/92 e succ. mod. e int. - dell'articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, ed all'individuazione della Direzione Politiche agroalimentari e per le imprese quale struttura regionale competente in ordine alla gestione delle procedure - di cui ai pp. 2 e 3 della citata Dgr - derivanti dall'attuazione della normativa in parola; 

VISTO il parere,  prot. n. 911-28904/2012, con il quale l’Agenzia delle Entrate – Direzione Regionale della Toscana, a seguito dell’interpello n. 911-394/2012 della Regione Toscana in merito al quesito sull’applicazione del DPR 26 ottobre 1972 n. 641 “Disciplina delle tasse sulle concessioni governative” per l’iscrizione degli aventi diritto nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, ha comunicato l’applicabilità della tassa di concessione governativa (TCG) prevista dall’art. 22, punto 8 della Tariffa allegata al DPR n. 641/1972; 

VISTA la Dgr n. 891 del 4 giugno 2013 “ Articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Aggiornamento procedure. (reg. CEE n. 2568/91 – L. n. 169/91 – DM 28/02/2012)” riguardante l’aggiornamento delle procedure di gestione amministrativa per il rilascio delle autorizzazioni allo svolgimento dei corsi di formazione ed all’iscrizione nell’articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini; 

CONSIDERATO quindi che, per dare efficacia agli atti regionali d’iscrizione nell’elenco nazionale tecnici ed esperti oli di oliva vergini ed extravergini, legittimando l’esercizio dell’attività di assaggiatore, è necessario sia assolto da parte dei richiedenti il suddetto obbligo; 

VISTA la lettera raccomandata a.r. del 09/04/2013, prot. n. 149674, inviata dalla competente U.P. Tutela produzioni agroalimentari a tutti i soggetti iscritti a tale data nell’articolazione regionale veneta dell’elenco nazionale tecnici ed esperti olio d’oliva vergini ed extravergini, con la quale si chiede di provvedere al versamento della succitata TCG , pena l’avvio d’ufficio - ai sensi dell’art. 4, pp. 5 e 6 del DM 28/02/2012 - del procedimento di cancellazione dal medesimo elenco,; 

VISTE le attestazioni del versamento della TCG inviate dagli interessati e pervenute alla competente U.P. Tutela produzioni agroalimentari; 

VISTE le richieste di cancellazione dall’elenco in questione pervenute all’Unità di Progetto Tutela produzioni agroalimentari da parte di alcuni iscritti, a seguito della ricezione della succitata richiesta;

 VISTE, la nota dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli – Direzione Interregionale per il Veneto e il Friuli Venezia Giulia del 02/05/2013 prot. n. 1941/RU e le note del MiPAAF - Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) rispettivamente dell’ 8/05/2013, prot. n. 3970, e del 15/08/2013, prot. n. 4234, con le quali le due Amministrazioni comunicano i nominativi del personale che opera nei comitati ufficiali istituiti su iniziativa delle P.A. ai sensi dell’art. 4, p. 1 del reg. (CEE) n. 2568/91, e riconosciuti dal MiPAAF (elenco pubblicato al seguente link: http://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/4158); 

TENUTO CONTO pertanto che, alcuni dei tecnici ed esperti iscritti nell’elenco summenzionato risultano essere dipendenti dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e del MiPAAF-ICQRF e che questi per motivi istituzionali compongono dei Comitati di assaggiatori incaricati del controllo ufficiale delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ed extravergini e degli oli DOP e IGP, si considera necessario confermare d’ufficio temporaneamente -allo scopo di non ostacolare la loro operatività- i soggetti individuati dalle succitate P.A., nelle more della decisione che sarà assunta a riguardo dal competente MiPAAF, come rappresentato dalla Regione Veneto e verbalizzato dalla Commissione nazionale di valutazione (istituita ai sensi dell’art. 9 DM 28/02/2012) nella riunione del 29/04/2013; 

RITENUTO quindi di dover provvedere, sulla scorta dell’istruttoria effettuata a riguardo dalla  competente U.P. Tutela produzioni agroalimentari, all’aggiornamento alla data del 31/12/2012 delle iscrizioni nell’elenco in questione dei soggetti che hanno provveduto al pagamento della prescritta TCG e del personale dipendente designato dall’Agenzia delle Dogane e dal MiPAAF-ICQRF quale componente di comitati di assaggio incaricati del controllo ufficiale degli oli di oliva,  di cui all’Allegato A del presente provvedimento; 

RITENUTO, invece, di dover procedere alla sospensione dall’elenco dei soggetti per i quali non è pervenuta alla Regione, entro i termini indicati, l’attestazione del versamento della succitata TCG ed alla cancellazione dei soggetti che hanno presentato formale, di cui all’Allegato B al presente provvedimento; 

CONSIDERATO che l’articolazione regionale dell'elenco nazionale è predisposta in conformità a quanto indicato dall’art. 4 del DM 28/02/2012, e che l’elenco contiene i seguenti dati dichiarativi individuali:

  • cognome e nome;
  • luogo e data di nascita;
  • residenza e domicilio;
  • annotazione del possesso dell’attestato di idoneità di capo panel (art. 4, p. 8, DM 28/02/2012);

decreta

1.    di confermare l’iscrizione ed aggiornare alla data del 31/12/2012 - ai termini di quanto disposto dalla Legge n. 169/92, art. 17 e succ. mod. e int., dall’art. 4 del D.M. 28/02/2012 e dalle Dgr n. 3142/2004, pp. 1 e 4  e n. 891/2013, pp. 5 e 6- nell’articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, i tecnici ed esperti indicati nell' Allegato A al presente decreto ;

2.   di sospendere o cancellare dall'articolazione regionale dell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini i soggetti indicati nell' Allegato B al presente decreto, riportante a fianco di ciascuno di essi le motivazioni della determinazione assunta sulla sospensione o cancellazione;

3.   di disporre che ai soggetti, di cui al sopraindicato p. 2), per i quali è stata determinata d’ufficio la sospensione ai termini del DPR n. 641/1972 o la cancellazione su richiesta degli interessati dall’elenco medesimo, venga data personale comunicazione;

4.   di stabilire che il presente decreto sia inviato, al Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali ed all'Unioncamere del Veneto;

5.   di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;

6.   di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell’art. 23 del D.lgs 14/03/2013 n. 33;

7.   di stabilire che il presente decreto, ad esclusione dell’Allegato B, sia pubblicato nel Bollettino ufficiale della Regione del Veneto.

Andrea Comacchio

Allegato B (omissis)

(seguono allegati)

5_Allegato_DDR_5_27-06-2013_265000.pdf

Torna indietro