Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 85 del 08 ottobre 2013


Materia: Veterinaria e zootecnia

Deliberazione della Giunta Regionale n. 1682 del 24 settembre 2013

Progetto promosso dal Centro per la Prevenzione e il controllo delle malattie (CCM) "Okkio alla Ristorazione - Progetto Interregionale in Rete per la sorveglianza, il monitoraggio e la promozione della salute nella ristorazione collettiva" (DGR n. 443 del 10.04.2013). Impegno di spesa.

Note per la trasparenza
Con il presente provvedimento, conseguente alla partecipazione della Regione del Veneto, alla realizzazione del Progetto in oggetto, in linea con le disposizioni contenute nella Convenzione sottoscritta con la Regione Siciliana in data 14.05.2013, si propone l'affidamento, l'impegno di spesa e la liquidazione del finanziamento effettivamente erogato dalla Regione Siciliana alla Regione del Veneto, in adempimento a quanto disposto nella Convenzione dianzi citata e in linea con l'Accordo di collaborazione tra il Ministero della Salute e la Regione Siciliana sottoscritto in data 29.08.2012. Il presente provvedimento prevede impegno di spesa.

Note per la trasparenza:

Con il presente provvedimento, conseguente alla partecipazione della Regione del Veneto, alla realizzazione del Progetto in oggetto, in linea con le disposizioni contenute nella Convenzione sottoscritta con la Regione Siciliana in data 14.05.2013, si propone l'affidamento, l'impegno di spesa e la liquidazione del finanziamento effettivamente erogato dalla Regione Siciliana alla Regione del Veneto, in adempimento a quanto disposto nella Convenzione dianzi citata e in linea con l'Accordo di collaborazione tra il Ministero della Salute e la Regione Siciliana sottoscritto in data 29.08.2012. Il presente provvedimento prevede impegno di spesa.

 

L'Assessore Luca Coletto, riferisce quanto segue:

Il Ministero della Salute - Dipartimento della Sanità Pubblica e dell'Innovazione ha sottoscritto in data 29 agosto 2012 un Accordo di collaborazione con la Regione Siciliana per la realizzazione del Progetto CCM "Okkio alla Ristorazione - Progetto Interregionale in Rete per la sorveglianza, il monitoraggio e la promozione della salute nella ristorazione collettiva".

Le Regioni che partecipano alla realizzazione del Progetto CCM, oltre alla Regione Siciliana, capofila della ricerca, responsabile della conduzione del Progetto e della sua supervisione, sono il Veneto, la Campania, l'Emilia-Romagna, il Lazio e le Marche.

L'interesse del Progetto è dato dal fatto che ricerche e indagini condotte a livello nazionale e internazionale riscontrano che le malattie non trasmissibili rappresentano, nei paesi industrializzati la causa principale di morte e di disabilità. Nello specifico, per quanto riguarda la diffusione del fenomeno del sovrappeso e dell'obesità, la comunità scientifica concorda nel ritenere che esso è causato da molteplici fattori che interagiscono tra loro e che buona parte della popolazione europea non consuma la quantità di frutta e verdura raccomandata a beneficio del consumo di alimenti ad alto contenuto calorico.

Il Progetto mira, pertanto, a sviluppare una particolare collaborazione tra i Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) delle Aziende Sanitarie Locali e le Ristorazioni Collettive che, in Italia, producono circa due miliardi di pasti all'anno, per promuovere la diffusione e l'adozione di corretti stili alimentari da parte di tutti gli utenti della Ristorazione Collettiva, attraverso la costituzione di una Rete Operativa dedicata alla formazione degli Operatori del Settore Alimentare (OSA), al miglioramento dell'offerta nutrizionale in mensa e al monitoraggio dei consumi quale indice di valutazione di efficacia del Progetto.

Obiettivo generale del Progetto CCM è quello di migliorare l'offerta nutrizionale della Ristorazione Collettiva e l'adesione dell'utenza a stili nutrizionali più salutari, monitorando l'andamento dei consumi attraverso la costituzione di una rete Interregionale, composta dai SIAN delle ASL e dalle Aziende di Ristorazione Collettiva, finalizzata alla formazione e all'aggiornamento dei cuochi, al monitoraggio dei consumi alimentari dell'utenza, alla promozione di menù e alimenti salutari e alla promozione di campagne nutrizionali rivolte ai consumatori.

Gli obiettivi ed i contenuti del Progetto CCM sono indicati e illustrati nell'Allegato Aalla DGR n. 443 del 10.04.2013, denominato "Progetto Esecutivo - Programma CCM 2012", in linea con le disposizioni contenute nell'Accordo di collaborazione tra il Ministero della Salute e la Regione Siciliana, sottoscritto in data 29.08.2012.

In merito, per la realizzazione del Progetto, la Regione Siciliana, capofila del Progetto in parola e la Regione del Veneto, in qualità di Regione partner, hanno sottoscritto una Convenzione in materia in data 14.05.2013, secondo lo schema di Convenzione allegato alla DGR n. 443 del 10.04.2013.

Pertanto, la Regione Siciliana, in conformità a quanto disposto nella Convenzione sottoscritta con la Regione del Veneto in data 14.05.2013 e in applicazione dell'Accordo di collaborazione tra il Ministero della Salute e la Regione Siciliana stessa, ha provveduto ad erogare alla Regione del Veneto la somma di € 27.732,00, pari al 40% del finanziamento complessivamente previsto di € 69.330,00.

Come riportato nell'Allegato A alla D.G.R. n. 443 del 20 aprile 2013, il Coordinamento regionale dell'attività progettuale e formazione, costituzione e coordinamento del Gruppo di lavoro è stato affidato al Dott. Saverio Chilese, Responsabile dell'Unità Operativa Nutrizione del SIAN dell'Azienda Ulss n. 4 "Alto Vicentino", pertanto questa Struttura è stata individuata responsabile per la gestione di tale finanziamento e per la realizzazione del Progetto in parola.

Attestato che l'importo di € 27.732,00 è finanziato con trasferimenti della Regione Siciliana ed è stato introitato, nelle casse della Regione del Veneto, tramite bolletta n. 11917 del 02.07.2013.

Il relatore conclude la propria relazione e sottopone all'approvazione della Giunta Regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, incaricato dell'istruzione dell'argomento in questione, ai sensi dell'art. 53, 4° comma, dello Statuto, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione regionale e statale;

VISTO il Decreto Ministeriale del 5 marzo 2011 con il quale è stato approvato il programma di attività del CCM per l'anno 2012 e in cui è stato individuato un ambito operativo inerente l'area Sostegno alla Regioni per l'implementazione del Piano Nazionale della Prevenzione e di Guadagnare Salute;

VISTO l'Accordo di collaborazione sottoscritto in data 29 agosto 2012 tra il Ministero della Salute-Dipartimento della Sanità Pubblica e dell'Innovazione e la Regione Siciliana-Dipartimento Regionale per le Attività Sanitarie e osservatorio epidemiologico, per la realizzazione del Progetto CCM;

VISTA la DGR n. 443 del 10.04.2013, di approvazione della partecipazione della Regione del Veneto al Progetto CCM "Okkio alla Ristorazione", progetto interregionale in rete per la sorveglianza, il monitoraggio e la promozione della salute nella Ristorazione Collettiva e del relativo schema di Convenzione tra la Regione Siciliana e la Regione del Veneto;

VISTA la Convenzione sottoscritta in data 14.05.2013.2013 tra la Regione Siciliana e la Regione del Veneto;

VISTA la DGRn. 1127 del 05.07.2013, avente per oggetto "Variazione del Bilancio dei Previsione 2013, ai sensi dell'articolo 22 della L. R. 29 novembre 2001, n. 39 (Provvedimento di variazione n. 35)/vincolate".

delibera

1.    di assegnare al SIAN dell'Azienda ULSS n. 4 "Alto Vicentino" di Thiene (VI), Referente regionale del Progetto "Okkio alla Ristorazione", la somma di € 27.732,00, pari al 40% del finanziamento complessivo di € 69.330,00, per la realizzazione del programma di cui alla citata Convenzione sottoscritta tra la Regione Siciliana e la Regione del Veneto in data 14.05.2013, secondo quanto previsto nella Convenzione stessa;

2.    di impegnare, per la realizzazione del Progetto "Okkio alla Ristorazione", la somma 27.732,00, a favore del SIAN dell'Azienda ULSS n. 4 "Alto Vicentino" di Thiene (VI), la somma 27.732,00, pari al 40% del finanziamento previsto, sul capitolo di spesa di gestione sanitaria n. 101884 del bilancio di prevsione corrente, all'uopo istituito, avente ad oggetto "Realizzazione del Progetto "Okkio alla Ristorazione - Progetto interregionale in rete, per la sorveglianza, il monitoraggio e la promozione della salute nella Ristorazione collettiva" (cod. Siope: 1 05 03 1538 "Trasferimenti correnti ad Aziende Sanitarie");

3.    di incaricare il Dirigente dell'Unità di Progetto Veterinaria di disporre la liquidazione della somma di euro 27.732,00 a favore del del SIAN dell'Azienda ULSS n. 4 "Alto Vicentino" di Thiene (VI), pari al 40% del finanziamento previsto, sul capitolo di spesa di gestione sanitaria corrente n. 101884, all'uopo istituito, avente ad oggetto "Realizzazione del Progetto "Okkio alla Ristorazione"- Progetto interregionale in rete, per la sorveglianza, il monitoraggio e la promozione della salute nella Ristorazione collettiva", a valere sul conto di tesoreria provinciale n. 306697 della gestione sanitaria;

4.    di dare atto che la spesa di cui si dispone l'impegno con il presente provvedimento non rientra nelle tipologie soggette a limitazioni ai sendi della L.R. n. 1/2011;

5.    di dare atto che il presente provvedimento è soggetto a pubblicazione ai sensi dell'art. 23, lett. d), del Decreto Legislativo 14 marzo 2013, n. 33;

6.    di pubblicare la presente Deliberazione nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Torna indietro