Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Pastìn.

Prodotti tipici, Pastìn.
Il Pastìn è una pietanza tipica bellunese a base di carne di suino e bovino con aggiunta di lardo, tritata grossolanamente, condita con sale e pepe e aromatizzata con aglio, chiodi di garofano, cannella, vino e altre spezie. Ogni vallata della provincia ha la sua ricetta caratteristica. È un prodotto fresco che si consuma senza stagionatura subito dopo la preparazione e si presenta simile ad una grossa polpetta appiattita. Un tempo era mangiato nel periodo di macellazione del maiale, che rappresentava un momento di festa e di abbondanza per le comunità contadine di montagna. Oggi si trova tutto l'anno e si può gustare, come da tradizione, cotto alla griglia o in padella e accompagnato dalla polenta, oppure semplicemente in un panino. È inserito nell'elenco dei Prodotti Alimentari Tradizionali (PAT) del Veneto, fa parte dei prodotti della "Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi" ed è compreso nella "Carta Qualità" del Parco nazionale delle Dolomiti bellunesi.
Burv n° 25 del 16/02/2021
Autore Foto: Archivio fotografico Direzione Turismo - Regione del Veneto