Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti Tipici, Mostarda vicentina.

Prodotti Tipici, Mostarda vicentina.
La Mostarda è una confettura di frutta candita e speziata il cui nome proviene dal latino "mustum ardens" che significa mosto piccante. L'origine di questo composto derivò dalla necessità di conservare preparati a base di frutta sfruttando il procedimento della canditura e le proprietà antibatteriche di conservanti naturali presenti nel mosto, nelle spezie e nella senape. A Vicenza, la tradizione gastronomica legata alla mostarda è antica; la sua particolarità consiste nella presenza di mele cotogne, un tempo importate dalla Repubblica di Venezia dal Medio Oriente e diventate un prodotto tipico della nostra regione. La Mostarda vicentina si presenta come una confettura opaca abbastanza densa, di color giallo chiaro; viene preparata con senape bianca, zucchero e frutta candita. Il sapore e l'odore sono forti, acri e piccanti e nel contempo dolci e gradevoli. Tradizionalmente la Mostarda vicentina viene servita a Natale per accompagnare il mascarpone o per dare sapore alla carne.
Burv n° 198 del 22/12/2020
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto