Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Morlacco del Grappa di malga.

Prodotti tipici, Morlacco del Grappa di malga.
Il Morlacco (o Burlacco) è un prodotto tradizionale degli alpeggi del Grappa prodotto da giugno a settembre con il latte vaccino scremato della mungitura serale a cui si aggiunge quello intero munto al mattino. La sua introduzione in Veneto si deve a un gruppo di pastori e boscaioli provenienti dai Balcani insediatisi sui pascoli del Grappa durante il dominio della Repubblica di Venezia che, con il latte delle vacche Burline (unica razza bovina autoctona veneta, oggi purtroppo a rischio di estinzione), usavano preparare un formaggio di breve stagionatura, a pasta cruda, tenero e magro, con la crosta morbida e chiara segnata dalle rigature dei canestri, che prese il nome dalla Morlacchia, loro terra d'origine. Il Morlacco è un formaggio da pasto di alta qualità; l'abbinamento con la polenta, le patate, il pane casereccio, il melone, la soppressa e le insalate miste fa risaltare il sapore e il profumo intenso e caratteristico del pascolo e della nocciola, che si accentua da maturo.
Burv n° 139 del 15/09/2020
Autore Foto: Foto Elisa Gallina