Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Brassadele broè.

Prodotti tipici, Brassadele broè.
Le Brassadele broè (ciambelle scottate) sono piccole ciambelle preparate con semplici ingredienti: farina, uova, un poco di zucchero e di burro. Sono caratterizzate da una doppia cottura, infatti, come suggerisce il nome, vengono prima scottate in acqua bollente e poste ad asciugare. In seguito, con una lama affilata, vengono praticati dei tagli per decorarne la superficie che, con la successiva doratura nel forno, si aprono e danno alle brassadele la loro forma caratteristica che ricorda la corona di spine simbolo della passione di Cristo. Oggi sono quasi sconosciute, ma un tempo erano il dolce che caratterizzava le festività pasquali nel veronese. Venivano solitamente prodotte in casa e donate, come segno di gratitudine, ad amici, conoscenti e a tutti coloro verso i quali si aveva un debito di riconoscenza o al personale di servizio. Si producevano anche nei monasteri e venivano offerti ai benefattori.
Burv n° 47 del 07/04/2020
Autore Foto: Archivio fotografico del Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto