Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Prodotti tipici, Barbaforte (Armoracia rusticana) o Cren.

Prodotti tipici, Barbaforte (Armoracia rusticana) o Cren.
La Barbaforte della famiglia delle Crucifere, chiamata anche Cren, Rafano di Spagna o Rafano orientale è una pianta erbacea rustica e perenne con foglie grandi e ruvide di colore verde intenso. I piccoli fiori bianchi hanno quattro petali e compaiono all'inizio dell'estate. È coltivata in Europa, nell'America del Nord e nell'Asia occidentale per la radice dalla quale si ricava il Cren, una salsa che in Veneto viene tradizionalmente abbinata al musetto (un insaccato simile al cotechino) e ai piatti di carne bollita. La semina del rafano, che non produce semi, assomiglia a quella delle patate e avviene durante la primavera con l'interramento di pezzi di radice a circa dieci centimetri di profondità. La radice intatta non ha quasi nessun aroma, ma quando viene grattugiata libera le sostanze responsabili dell'odore pungente e del sapore quasi acre ma dolce, leggermente piccante e soprattutto fortemente aromatico e balsamico.
Burv n° 11 del 28/01/2020
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto