Prodotti tipici, Casunziei all'ampezzana
I casunzièi sono un piatto della gastronomia ladina, proposti nell'area che comprende la Conca ampezzana, il Cadore, l'Agordino, il Comelico e la Val zoldana. La tradizione culinaria delle valli ladine è basata sui prodotti locali. Gli ingredienti sono poveri: i cereali coltivabili in quota e i prodotti dell'orto che resistono al gelo, il latte e i suoi derivati. I Casunziei sono il primo piatto più sostanzioso, il piatto delle occasioni importanti, preparato tipicamente per le festività natalizie. Si tratta di una pasta ripiena a forma di mezzaluna farcita con barbabietole rosse e patate. Vengono serviti fumanti, conditi con burro fuso di malga semi di papavero e ricotta affumicata. La sfoglia, molto sottile, è preparata impastando a mano farina di grano tenero, uova ed acqua. Per quanto riguarda il ripieno, oltre alla tipica farcia invernale con la barbabietola rossa, vengono proposti in primavera ed estate con gli spinaci o le erbette selvatiche e ricotta e in autunno con la zucca.
Burv n° 140 del 06/12/2019
Autore Foto: Archivio fotografico Bollettino Ufficiale Regione del Veneto