Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Deliberazione della Giunta Regionale

Bur n. 87 del 30 giugno 2023


Materia: Agricoltura

Deliberazione della Giunta Regionale n. 788 del 27 giugno 2023

Svincolo riserva vendemmiale. Prodotto atto ad essere designato con la doc Prosecco proveniente dalla vendemmia 2022. DGR n. 1071 del 30 agosto 2022 - Legge n. 238/2016 art. 39 comma 1.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, in esito all’esame della richieste del Consorzio di tutela della Doc Prosecco si svincola il 50% del prodotto sottoposto a riserva vendemmiale proveniente dalla vendemmia 2022, in conformità a quanto stabilito all’art. 39 comma 1 della legge n. 238/2016.

L'Assessore Federico Caner riferisce quanto segue.

La Legge n. 238 del 12 dicembre 2016 (nel seguito Legge) recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” assegna, all’articolo 39, ai Consorzi di tutela delle denominazioni di origine riconosciuti la potestà di proporre alle amministrazioni regionali misure di gestione dell’offerta del prodotto atto alla denominazione, definendo altresì le modalità di attuazione.

Con Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 1071 del 30 agosto 2022, su richiesta del Consorzio Doc Prosecco (nel seguito Consorzio) è stata attivata, ai sensi del comma 1 della Legge, la riserva vendemmiale delle produzioni idonee a Prosecco DOC, per la varietà Glera e complementari di cui all’articolo 2 comma 1 del disciplinare, nella misura massima di 21,60 quintali ad ettaro per i vigneti al 2° ciclo vegetativo e di 36,00 quintali ad ettaro per i vigneti dal 3° ciclo vegetativo.

Con nota 307793 del 7 giugno 2023 il Consorzio chiede, con riferimento al 50% del prodotto attualmente sottoposto a riserva vendemmiale ai sensi della DGR 1071/2022, di destinarlo alla certificazione a Doc Prosecco. La relazione tecnico economica, a corredo della richiesta, evidenzia come nell’attuale situazione di mercato risulti necessario adeguare l’offerta di prodotto ottenuto dalla vendemmia 2022, rendendo disponibile un quantitativo, pari al cinquanta per cento del prodotto soggetto alla misura della riserva vendemmiale, al fine di consentire l'immissione di prodotto necessario a soddisfare la richiesta e assicurare la stabilità del valore della materia prima della denominazione.

La Direzione Agroalimentare ha valutato la relazione sopramenzionata secondo cui risulta necessario adeguare l'offerta di prodotto ottenuto dalla vendemmia 2022 rendendo disponibile alla certificazione a DOC Prosecco il 50% del prodotto attualmente sottoposto a riserva vendemmiale,  al fine di consentire l'immissione sul mercato di un quantitativo di prodotto ritenuto sufficiente a soddisfare le richieste e a mettere al riparo la denominazione da tensioni lungo la filiera che influenzano il valore della materia prima, vino da spumantizzare.

Quanto richiesto dal Consorzio ai sensi dell'articolo 39 della Legge, risulta, dall'analisi svolta dagli uffici regionali, coerente rispetto alla situazione di mercato rappresentata nella relazione tecnico economica ed alla tutela degli interessi della denominazione e pertanto se ne propone l'accoglimento.

Il relatore conclude la propria relazione e propone all'approvazione della Giunta regionale il seguente provvedimento.

LA GIUNTA REGIONALE

UDITO il relatore, il quale dà atto che la struttura competente ha attestato, con i visti rilasciati a corredo del presente atto, l'avvenuta regolare istruttoria della pratica, anche in ordine alla compatibilità con la vigente legislazione statale e regionale, e che successivamente alla definizione di detta istruttoria non sono pervenute osservazioni in grado di pregiudicare l'approvazione del presente atto;

VISTO il Regolamento (UE) n. 1308/2013, del 17 dicembre 2013, del Parlamento europeo e del Consiglio recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTO il Regolamento delegato (UE) n. 2019/33, della Commissione, del 17 ottobre 2018, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le domande di protezione delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo, la procedura di opposizione, le restrizioni dell'uso, le modifiche del disciplinare di produzione, la cancellazione della protezione nonché l'etichettatura e la presentazione;

VISTO il Decreto Ministeriale n. 0352114 del 2 agosto 2021 con il quale è stato confermato l'incarico al Consorzio di tutela della DOC Prosecco a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'articolo 41, commi 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulla DOC «Prosecco»;

VISTA la legge 12 dicembre 2016, n. 238 "Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino" e in particolare l’articolo 39;

VISTO il disciplinare di produzione dei vini Prosecco Doc, in particolare l’articolo 4, comma 6, approvato con decreto del Dirigente della PQAI IV della Direzione Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica del 31 luglio 2020 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 200 dell’11 agosto 2020;

VISTO il Decreto del Direttore della Direzione agroalimentare n. 94 del 17 luglio 2020 – Sospensione temporanea iscrizione vigneti allo schedario viticolo veneto ai fini dell’idoneità alla rivendicazione delle uve Glera da destinare alla Doc Prosecco per le campagne vitivinicole 2020/21 -2022/23. Legge n. 238/2016 art.39 comma 3;

VISTI i provvedimenti di svincolo dello stoccaggio ottenuto dalla vendemmia 2022, in particolare le DGR n. 1412 dell’11 novembre 2022 e n. 557 del 9 maggio 2023;

VISTA la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1071 del 30 agosto 2022 "Attivazione riserva vendemmiale. Prodotto atto ad essere designato con la doc Prosecco proveniente dalla vendemmia 2022 - Legge n. 238/2016 art. 39 comma 1.";

VISTO l’art. 2 comma 2 della legge regionale n. 54 del 31 dicembre 2012 e ss.mm.ii.;

delibera

  1. di approvare le premesse quale parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
  2. di approvare, in accoglimento della richiesta formulata dal Consorzio di tutela della DOC Prosecco con nota n. 109 del 6 giugno 2023, protocollo regionale  n. 307793 del 07 giugno 2023, lo svincolo a vino certificabile a Doc Prosecco del 50% del prodotto della riserva vendemmiale attivata con DGR n. 1071 del 30 agosto 2022;
  3. di incaricare dell’esecuzione del presente atto la Direzione Agroalimentare;
  4. di trasmettere il presente provvedimento all’Agenzia veneta per i pagamenti, all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord Est) – Ufficio di Susegana (TV), alla Società Valoritalia srl e al Consorzio di tutela della Doc Prosecco;
  5. di dare atto che il presente provvedimento non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
  6. di pubblicare il presente atto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Torna indietro