Menu veloce: Pagina iniziale | Consultazione | Filtri di selezione | Contenuto
Scarica versione stampabile Decreto

Bur n. 125 del 22 settembre 2023


Materia: Agricoltura

Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 181 del 15 settembre 2023

Riduzione del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve, provenienti dalla vendemmia 2023, destinate alla produzione di vino frizzante, spumante, spumante di qualità e spumante di qualità del tipo aromatico della DOCG "Conegliano Valdobbiadene Prosecco" ed archiviazione della domanda di attivazione della riserva vendemmiale del prodotto atto ad essere designato con la DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" proveniente dalla vendemmia 2023.

Note per la trasparenza

Con il presente provvedimento, si dà attuazione alla richiesta pervenuta dal Consorzio di Tutela della DOCG “Conegliano Valdobbiadene Prosecco” per quanto riguarda la riduzione del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla produzione di vino spumante e vino frizzante e il ritiro della richiesta della riserva vendemmiale del prodotto atto ad essere designato con la DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" proveniente dalla vendemmia 2023.

Il Direttore

Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;

VISTO la Legge n. 238 del 16 dicembre 2016 (nel seguito Legge) in particolare l’articolo 35, comma 1, lettera c), secondo cui le Regioni possono consentire un titolo alcolometrico volumico minimo naturale inferiore di mezzo grado a quello stabilito dal disciplinare;

VISTA l’istanza prot. n. 502676 del 14 settembre 2023 del Consorzio Tutela DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (nel seguito Consorzio), secondo cui

  • le particolari condizioni climatiche verificatesi tra fine luglio ed inizio agosto, caratterizzate da eventi grandinigeni che hanno causato danni all’apparato fogliare e temperature che hanno rallentato l’attività vegetativa;
  • l’accumulo zuccherino delle uve è ripreso solo successivamente le precipitazioni di fine agosto;
  • la bassa attitudine genetica del vitigno Glera all’accumulo di zuccheri e l’elevata sensibilità agli eventi perturbativi;
  • la situazione meteorologica in divenire che potrebbe portare ad un anticipo della vendemmia;

e da cui risulta la difficoltà, per la vendemmia 2023, del raggiungimento del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla produzione dei vini di cui al disciplinare di produzione della DOC Conegliano Valdobbiadene Prosecco;

VISTA quindi l’istanza formulata con la nota sopra richiamata con cui il Consorzio chiede di permettere ai sensi della lettera c) del comma 1 dell’articolo 35 della Legge, per le uve, di cui all’articolo 2 del disciplinare, raccolte nella vendemmia 2023 e destinate alla produzione dei vini frizzanti, vini spumanti, vini spumanti di qualità e vini spumanti di qualità del tipo aromatico un titolo alcolometrico volumico naturale minimo inferiore di mezzo grado rispetto a quello previsto dal disciplinare della DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco e di ritirare la propria richiesta, avanzata con nota al prot. n. 471229 del 1 settembre 2023, di attivazione della riserva vendemmiale ai sensi del comma 1 dell’articolo 39 della Legge di cui all’Avviso pubblicato nel BUR n. 120 dell’8 settembre 2023;

RITENUTO sussistano le condizioni per l’accoglimento della richiesta formalizzata con la nota sopra richiamata;

decreta

  1. di approvare le premesse parte integrante e sostanziale del presente provvedimento;
     
  2. di consentire per la campagna vendemmiale 2023/2024, per le uve, di cui all’articolo 2 del disciplinare di produzione della denominazione “Conegliano Valdobbiadene Prosecco”, destinate alla produzione dei vini frizzanti, vini spumanti, vini spumanti di qualità e vini spumanti di qualità del tipo aromatico di cui al disciplinare di produzione, un titolo alcolometrico volumico naturale minimo inferiore di mezzo grado rispetto a quello previsto dallo stesso disciplinare, purché la destinazione di queste uve atte, sia espressamente indicata nei documenti ufficiali di cantina e nella denuncia annuale delle uve;
     
  3. di archiviare la domanda di attivazione della riserva vendemmiale presentata dal Consorzio Tutela DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco prot. n. n. 471229 del 1settembre 2023;
     
  4. di trasmettere il presente provvedimento all’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura (AVEPA), all’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF Nord Est) – Ufficio di Susegana (TV), alla società Valoritalia srl e al Consorzio di Tutela della DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco;
     
  5. di dare atto che il presente decreto non comporta spesa a carico del bilancio regionale;
     
  6. di pubblicare integralmente il presente decreto nel Bollettino Ufficiale della Regione.

Alberto Zannol

Torna indietro