Home » Dettaglio Decreto
Materia: Agricoltura
Decreto DEL DIRETTORE DELLA DIREZIONE AGROALIMENTARE n. 163 del 22 agosto 2023
Riduzione del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve, provenienti dalla vendemmia 2023, destinate alla produzione di vino frizzante, spumante, spumante di qualità e spumante di qualità del tipo aromatico della DOC "Prosecco".
Con il presente provvedimento, si dà attuazione alla richiesta pervenuta dal Consorzio di Tutela della DOC “Prosecco” per quanto riguarda la riduzione del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla produzione di vino spumante e vino frizzante.
Il Direttore
Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 del Consiglio;
VISTO la Legge 238/2016 in particolare l’articolo 35, comma 1, lettera c), secondo cui le Regioni possono consentire un titolo alcolometrico volumico minimo naturale inferiore di mezzo grado a quello stabilito dal disciplinare;
VISTA l’istanza prot. n. 434477 del 14 agosto 2023 del Consorzio Tutela DOC Prosecco, da cui risulta che le particolari condizioni climatiche verificatesi tra fine luglio ed inizio agosto, potrebbero influenzare negativamente le dinamiche di maturazione delle uve in relazione agli eventi grandinigeni che hanno causato danni all’apparato fogliare e alle temperature registrate che hanno rallentato l’attività vegetativa, condizioni, che in combinazione, possono impedire il raggiungimento del titolo alcolometrico volumico naturale minimo delle uve destinate alla produzione dei vini di cui al disciplinare di produzione della DOC Prosecco;
VISTA quindi la richiesta formulata con la nota sopra richiamata di permettere ai sensi della lettera c) del comma 1 dell’articolo 35, per le uve, di cui all’articolo 2 del disciplinare, raccolte nella vendemmia 2023 e destinate alla produzione dei vini frizzanti, vini spumanti, vini spumanti di qualità e vini spumanti di qualità del tipo aromatico un titolo alcolometrico volumico naturale minimo inferiore di mezzo grado rispetto a quello previsto dal disciplinare della DOC Prosecco;
RITENUTO sussistano le condizioni per l’accoglimento della richiesta formalizzata con la nota sopra richiamata;
decreta
Per il Direttore Il Direttore Vicario Alberto Andriolo
Torna indietro